Людмила Вессель: трость и башмаки великого клоуна

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В Даугавпилсе отшумел первый международный фестиваль клоунады и уличного театра, посвященный клоуну Коко — местному уроженцу Николаю Полякову, который до 1929 года колесил с цирками по России и Латвии, а потом навсегда уехал в Великобританию. Там он стал кумиром нескольких поколений и кавалером ордена Британской империи. Сейчас же «вернулся» в родной город: во всяком случае «передал» свои вещи. Получилось трогательно.

На фестиваль прилетела внучка Полякова Мина Хассани. Вначале она не хотела никуда ехать, мотивируя это тем, что уже много лет не покидает пределов Англии и путешествовать не любит. Но потом передумала — ради любимого дедушки.

У Николая Полякова и его жены Валентины Новиковой было шестеро детей, почти все в той или иной степени связали свою жизнь с цирком, и это передалось многочисленным внукам и правнукам. Мать Мины Тамара Полякова вместе с мужем-бербером, говорившим на восьми языках, в том числе русском, основала цирк Хассани, в этом цирке Мина работала с двумя своими сестрами, была акробаткой и иллюзионисткой. Теперь немного занимается созданием цирковых костюмов.

В старости Поляков с женой жили именно с дочкой Тамарой, так что

для Мины легендарный Коко — просто дедушка.

Она рассказала, что никогда не видела дедушку сердитым, он запомнился ей очень скромным и неизменно доброжелательным человеком. Главной в доме была бабушка: ради нее Поляков принял православие, и они венчались в православной церкви. Правда, Валентина тоже принесла жертву — она сбежала из дома, чтобы выйти замуж за Николая: ее родители были против брака с евреем-клоуном.

Валентина всю жизнь помогала мужу, занималась его реквизитом и т. д., при этом на публике вела себя незаметно, находилась как бы в тени знаменитого супруга. Дома же отрывалась: любила хрусталь и бриллианты. Дожив до весьма почтенного возраста (точная дата рождения Полякова неизвестна, в разных источниках — разные даты: 1894 и 1900 годы, и Мина тут, увы, ситуацию прояснить не смогла — Л. В.), Николай хотел, чтобы его похоронили по еврейскому обряду, но … жена не разрешила. Раз принял православие, то — принял. Валентина пережила мужа на девять лет, в 78 при полном бриллиантовом параде играла в казино Лас-Вегаса… Они были счастливы вместе.

Безусловно, Мину Хассани, впервые посетившую родину деда, переполняли чувства. Она неоднократно подчеркивала:

Поляков часто вспоминал Даугавпилс и хотел в него вернуться. При жизни не удалось. Символическое возвращение произошло сейчас,

спустя более ста лет после отъезда из Двинска: приехала внучка и привезла подарки — трость и знаменитые башмаки 58 размера, внесенные в Книгу рекордов Гиннесса.

— Я в детстве чистила эти башмаки, всякий раз находила там монетку и несла ее дедушке, он же говорил: «Это тебе за работу», — буквально со слезами на глазах вспоминала Мина. — Прекрасно, что ему посвятили целый фестиваль,

я уверена, что дедушка был бы счастлив. Он всё-таки вернулся…

Ответный подарок Мине вручил вице-мэр Янис Дукшинскис: преподнес скатерть и выразил надежду, что по старой латышской традиции белая скатерть когда-нибудь соберет за одним столом большую цирковую семью Поляковых, разбежавшуюся по всему миру.

P. S. А вообще же всё началось давно: в 2002 году сотрудница городского краеведческого и художественного музея Фарида Залетило составляла списки знаменитых уроженцев Даугавпилса. В том списке было много имен, в том числе и имя Марка Ротко. С Ротко случилась «история успеха» — уже седьмой год работает Арт-центр, носящий его имя. Николай Поляков в списке тоже значился. И вот лед тронулся. Будем ждать продолжения. Первые экспонаты музейной экспозиции уже есть…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное