В честь Оскара Строка в Даугавпилсе учрежден конкурс пианистов #ГородD

Четвертого апреля в концертном зале Даугавпилсского университета впервые состоится Международный конкурс молодых пианистов имени Оскара Строка. Организаторы уже получили 130 заявок из восьми стран.

«Много желающих участвовать из разных городов Латвии. Кроме Даугавпилса, это Рига, Юрмала, Огре, Екабпилс, Гулбене и др. Есть также заявки из Литвы, Эстонии, Беларуси, России, Польши, Украины и Финляндии. Возраст участников — от семи до 17 лет, соревнования будут проходить в двух категориях. При этом участнику необязательно быть учеником музыкальной школы или колледжа», — рассказала Rus.Lsm.lv заместитель руководителя Управления культуры Вита Вилевко.

Организаторы конкурса — Даугавпилсская средняя школа № 13, городские Управление образования и Управление культуры, а также факультет музыки и искусств Даугавпилсского университета.

«Король танго» Оскар Строк (1893-1975) родился в Динабурге в районе современного Нового Строения в многодетной еврейской семье. Отец, армейский музыкант, всех восьмерых сыновей и дочерей приобщал к музыке, самым талантливым оказался Оскар. В 11 лет он уехал в Петербург, в 1922 году вернулся в Латвию, но уже в Ригу. В Даугавпилсе регулярно проходят мероприятия разного формата в память о выдающемся земляке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно