Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Nemieri 2018

Датский архитектор поможет привести Ригу в порядок

Автор мирового градостроительного бестселлера — книги «Города для людей» — Ян Гейл теперь будет консультировать Ригу. Сегодня он подписал меморандум о сотрудничестве с мэром столицы. Впрочем, Ян Гейл уже гостил в городе в начале двухтысячных и дал целый ряд рекомендаций, как сделать Ригу лучше. Впрочем, до сих пор столица к советам Гейла относилась с прохладой, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Ян Гейл — архитектор с мировым именем, и в Риге — не просто турист. В 2003 году он представил большое исследование — как сделать центр Риги более доступным для людей, учел целый спектр вопросов: развитие общественного транспорта, обустройство велополос, успокоение движения в Риге. И уже тогда ставил в пример Копенгаген и Осло.

Одно из его предложений — сделать набережную 11 ноября более доступной для пешеходов, ведь и тогда, и сейчас, это, по сути, четырёхполосная проезжая часть, которая не позволяет горожанам наслаждаться рекой. Сократить число полос, отвести больше места для людей, для развлечений у воды и на воде советовал Гейл ещё 15 лет назад.

В Рижской думе говорят — набережная стала доступней. Ведь здесь в конце улицы Калькю был создан пешеходный переход! Но в думе забывают отметить, что создан он был после неоднократных просьб рижан и неоднократных же отказов этот вопрос обустроить, пока, наконец, сторонники перехода не привели железный аргумент — ведь здесь посреди дороги устроена автопарковка, дойти до которой иначе было очень сложно.

Кстати, на стороне реки этот же пешеходный переход ведёт прямо в металлическое ограждение. И чтобы пересечь последний участок перед водоёмом, пешеходу нужно делать круг, подниматься на каменный мост, затем спускаться. На всей набережной 13 января — более километра — всего 3 пешеходных перехода.

Это, в понимании Рижской думы, доступная набережная.

А далее — единый дизайн-код города. Новая, современная уличная инфраструктура — мачты освещения, мусорные корзины, скамейки, системная, связанная между собой велоинфраструктура. Советы архитектора, сформулированные 15 лет назад, — как предсказания, которые так и не исполнились.

«Ничто не мешало делать все эти вещи раньше. Всё, о чём он рассказывал, можно было делать 15 лет назад. Но с того момента Рига не сделала ничего. Более того — Департамент сообщения инвестировал миллион в обновление подземных пешеходных туннелей, что противоречит всем идея Яна Гейла о том, что в городе не должно быть туннелей, а только наземные переходы.

То же с улицей Бривибас — она не стала более доступной для велосипедистов, на ней после ремонта появился дополнительный ряд для личного транспорта»,

— отметил Ото Озолс, архитектор, представитель общества Pilsēta cilvēkiem.

И сегодня, когда Ян Гейл снова в Риге — нет ли у него дежавю? Этот вопрос задать не удалось. На вопросы журналистов не хватило времени.

«В 2003 году мы сделали большое исследование о Риге и дали много рекомендаций. Я знаю, что времена были тяжелые, экономика была слабой, и многие вещи уже должны были быть усовершенствованы. И я понимаю, что сейчас пришло время воплощать в жизнь наши рекомендации.

И желаю вам в этом удачи. Мы со своей стороны будем вас вдохновлять и передавать опыт»,

— отметил Гейл.

Сегодня архитектор и глава города Нил Ушаков подписали меморандум о сотрудничестве. Гейл будет консультировать думу в реализации программы повышения городской мобильности. В Рижской думе говорят — серьёзные изменения занимают время. Ведь в противном случае можно ошибиться.

«Мы отвечаем за грамотное развитие всей Риги.

Нам важен и пешеход, и общественный транспорт, и велосипедисты. Мы должны учитывать интересы детей, бизнеса, автомобилистов. Любая ошибка, которая будет совершена, может слишком дорого стоить», — подчеркнул Армандс Крузе, и. о. директора Департамента развития Рижской думы.

Какие конкретно проекты будет курировать бюро датского архитектора и во сколько это обойдётся городу, пока не известно. Конкретику обещают в марте следующего года.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно