Nedzirdīgajiem

Ielas garumā. Kauguri. Raiņa, Tallinas un Nometņu ielas

Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Точкu над i

Будущая коалиция не поддерживает приватизацию Rīgas namu pārvaldnieks

В столичном домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) однозначно требуется навести порядок – с этим согласны абсолютно все политические силы, формирующие новую коалицию в Рижской думе. При этом представители партий заявили в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» Русского вещания LTV7, что не видят необходимости для передачи RNP в частные руки.

«Мы считаем, что не стоит отдавать в частные руки то, что может влиять на жизнь людей, на их благосостояние и комфорт. А потому не стоит отдавать RNP на приватизацию. То, что в частных руках предприятие будет работать лучше, совсем не очевидно. Может, в чем-то оно станет более эффективным, но не во всем и не для всех. Наоборот, это еще больше будет стимулировать неравенство. Мы считает, что RNP работает неэффективно. И вопрос заключается в том, как провести реструктуризацию таким образом, чтобы повысить эффективность. Но мы против подхода, что конкуренция сделает свое дело», - заявила представитель «Развитие/За»-«Прогрессивные» Антонина Ненашева.

Она отметила, что для этого необходимо провести «профессиональные конкурсы, соответствующие всем стандартам, и выбрать лучших кандидатов».

Необходимость в наведении порядка видит и кандидат в депутаты от «Нового Единства» Вилнис Кирсис. По его словам, в Риге многие дома все еще не приватизированы, и это затрудняет работы по их ремонту. Политик отметил, учитывая размеры домоуправления, RNP может выступить с инициативой отремонтировать дом или его часть. «И если RNP будет работать качественно, не раздувая сметы, уверен, это способ двигаться вперед».

Политик от Национального объединения и Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс отметил, что серьезной проблемой являются публичные скандалы, в которых замешан RNP. «Другой вопрос в том, что вся эта конструкция была построена так, что предприятие сознательно доводилось до драматической ситуации, когда начинаются разговоры о его возможной продаже. Должников много, долги не взыскиваются. Очень благодатная почва для приватизации, когда созданы особые обстоятельства. И в разных предложениях политиков начинает звучать, что правильно было бы выйти из предприятия. А потом появляются слухи, что есть и литовская компания, которая заинтересована в покупке RNP. (..) Если отдать его на приватизацию, качество не улучшится, но цены и расходы будут выше. Если же приводим его в порядок, это может стать весьма эффективным предприятием. Успешные примеры уже есть – например, в Лиепае, где местные жители не хотят уходить в частное домоуправление, поскольку муниципальное предоставляет лучший сервис», - заявил Смилтенс.

В свою очередь политик от Новой консервативной партии Янис Озолс отметил, что он является сторонником создания товариществ жильцов и считает, что этому процессу нужно способствовать. «Но надо понимать, что RNP является огромным предприятием, одним из крупнейших игроков на рынке стран Балтии. Он выполняет социальную функцию и мы не можем отдать его на приватизацию. Но каждые пять лет необходимо оценивать, насколько целесообразно Рижской думе участвовать в других обществах капитала», - сказал Озолс.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, одна из задач, которая будет стоять перед депутатами новой Рижской думы (выборы в которую состоятся уже 29 августа) — привести в порядок управление муниципальными предприятиями. Ежегодно значительные дотации требуются Rīgas satiksme, кроме того, аудиторы предлагают передать Rīgas namu pārvaldnieks в частные руки. Международная аудиторская компания Ernst&Young сделала вывод: нет оснований считать, что рынок сам, без вмешательства самоуправления, не сможет обеспечить защиту интересов горожан. Поэтому самоуправлению стоит оставить функцию управления жильем частным коммерсантам. Рижане же, как показал опрос общественного мнения, эту идею не поддерживают.

В июле с.г.  глава временной администрации столицы Эдвин Балшевиц заявил в эфире Латвийского радио 4, что  качество работы некоторых муниципальных предприятий в Риге было удручающим, поэтому там будет меняться и руководство, и сами принципы управления: компании должны избавиться от политического влияния и «своих людей», закупки – стать более прозрачными. На некоторых предприятиях аудит вскрыл действительно большие проблемы. Например, в Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), прежний руководитель которого Эрнест Саулитис в мае покинул должность после того, как аудиторы раскритиковали его, в частности, за отсутствие нормального контроля ремонтных работ и другие недочеты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно