airBaltic в Латгалии ищет механиков, хочет продолжить в других регионах

Национальная авиакомпания airBaltic планирует в течение двух лет найти более 400 механиков и увеличить численность своего технического персонала примерно вдвое. Специалистов будут искать по всей Латвии, но начали поиски в Латгалии, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

airBaltic в Латгалии ищет механиков, хочет продолжить в других регионах
00:00 / 05:01

Компания airBaltic рассчитывает привлечь на работу не менее 400 механиков со всей Латвии — причем, ищут далеко не только тех, у кого есть связанное с авиацией образование или опыт работы в ней.

«Опыт человека, умеющего что-то чинить или работающего с какой-то машинерией — с автомобилями, сельхозтехникой или чем-то подобным, — будет очень помогать. И да,

мы берём людей без авиационного образования, без опыта в авиационной промышленности.

Эти люди могут прийти к нам и начать работать», — рассказывает старший специалист по отбору персонала Юлия Кудряшова.

В данный момент в компании работает около 400 техников-механиков и в ближайшие два года планируется удвоить этот штат.

«Это долгосрочная [кампания]. Там будет много людей и с предыдущим опытом в авиации и без этого опыта, и представители каких-то очень специфических профессий. Например, в авиации есть люди, которые занимаются только проверкой корпуса и корпусными ремонтами. Есть те, кто занимается двигателями, есть те, кто занимается электроникой. Это очень широкий круг специалистов», — продолжает Юлия Кудряшова.

В Министерстве экономики отмечают, что вообще рынок труда сейчас активен, но есть региональные отличия и Латгалия на общем фоне выглядит не лучшим образом.

«В Рижском регионе безработицы почти нет, зарегистрирована 21 тысяча безработных, но предлагается 15 000 вакансий. В других регионах ситуация иная, но особенно выделяется Латгалия: там зарегистрировано 15 000 безработных, а предлагаемых вакансий меньше 1000», — констатирует руководитель аналитической службы Минэкономики Даце Зиле.

В министерстве прогнозируют, что в будущем на рынке труда наметится нехватка специалистов со средней профессиональной квалификацией. Эту проблему необходимо решать при помощи дополнительных курсов или переквалификации. Комментируя кампанию, начатую airBaltic, в ведомстве отмечают, что похожие акции проводили и другие предприятия.

«Да, с одной стороны, происходит торможение экономики, но с другой — эти процессы неравномерны. Есть отрасли, которым необходимы рабочие руки. Транспортная отрасль — одна из них», — говорит Д. Зиле.

Председатель Латгальского совета развития и руководитель Балвского края Сергей Максимов, отмечает: да, Латгалия и другие регионы находятся в постоянной конкуренции с Ригой за рабочие руки. Но, по его словам, нередко выбор места работы — это вопрос не только зарплаты, но и бытовой инфраструктуры, в первую очередь жилья.

Представитель airBaltic Юлия Кудряшова поясняет, что на данном этапе в претендентам из Латгалии планируется предложить сменную работу. Скажем, четверо суток в Риге, а затем четыре выходных.

«Да, мы будем обеспечивать проживание механиков из Латгалии — по принципу смен,

потому что сменный график можно совместить с семьёй. В зависимости от опыта конкретного человека (но опыт должен быть доказуем) зарплата может быть в пределах 1500-2000 евро», — утверждает представитель компании.

По ее словам, запуская акцию, в airBaltic изучали рынок, а также вузы и профшколы, где получают технические навыки.

«Мы смотрели где у нас либо большие технические вузы или большие техникумы, которые готовят тех же механиков, машинистов, персонал по обслуживанию сельхозтехники. Первый раз это делаем. Пока отклик очень хороший. Реакция оказалась хорошей в первые же дни. Будем надеяться, что всё правильно поняли и сделали и получим хороший результат.

После Латгалии двинемся в другие регионы»,

— сообщает Ю. Кудряшова.

Всего в airBaltic — более 2500 работников.

Rus.LSM.lv рассказывал, как airBaltic готовит для себя пилотов в собственной академии с тренировочной базой в Лиепае.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще