Новый день

RUS.LSM Jauna diena

Новый день

RUS.LSM Jauna diena

RUS.LSM Jauna diena

Лиепайский аэропорт — жизнь продолжается без регулярных рейсов

Недавно в международном Лиепайском аэропорту прошли масштабные учения. Несмотря на то, что уже два года здесь нет регулярных рейсов, жизнь в воздушной гавани не замирает – здесь работает тренировочная база Академии пилотов airBaltic, обслуживаются чартерные рейсы… Возобновятся ли регулярные полеты? Рентабелен ли сейчас аэропорт? Подробнее журналист Либа Меллер рассказала в информационной программе «Новый день».

На прошлой неделе в Лиепайском аэропорту прошли  крупные учения по преодолению полномасштабной чрезвычайной кризисной ситуации BALTIC WIND 2022, в них принимали участие Государственная пожарно-спасательная служба, Служба неотложной медицинской помощи, полиция, Latvijas gaisa satiksme, Бюро расследования несчастных случаев и инцидентов на транспорте, земессарги, представители других институций. Член правления «Aviasabiedrība "Liepāja"» Агрис Спруде пояснил, что по международным требованиям подобные полномасштабные учения должны проводиться раз в два года. По сценарию, на взлетно-посадочной полосе «столкнулись» большой самолет Airbus 220 и маленький самолет Академии пилотов Diamond. В большом самолете было 50 пассажиров и экипаж. 15 человек получили ранения разной степени тяжести. В аэропорту в учениях принимали участие больше 250-ти человек, а если посчитать вмести с теми, кто остался за кадром – около 800. Главной целью учений была отработка коммуникации и совместных действий между всеми институциями во время подобных чрезвычайных ситуаций. Учения прошли успешно.

Пандемия очень сильно ударила по воздушным перевозкам во всем мире. В октябре 2020 года прекратились регулярные полеты из Лиепаи в Ригу. Рейсы были ночные, но очень удобные как стыковочные – из столицы можно было быстро улететь по десяткам направлений. Сейчас ковид ушел на задний план, но вмешалась геополитика, вторжение России в Украину. Что происходит в аэропорту сейчас и можно ли надеяться на возобновление регулярных рейсов?

«Географически можно сказать, что на 180 градусов от Лиепаи лететь некуда. Потому что воздушное сообщение запрещено. То есть Россия, Украина, Беларусь – это всё невозможно. airBaltic пока, наверное, видит более прибыльные варианты полетов в другие города, к сожалению, пока мы на этой карте не показываемся. Аэропорт всё равно живет и развивается, немножко в другом варианте, бизнес-авиация превалирует у нас, то есть чартерная авиация. Конечно, новый смысл имеет сотрудничество с Национальными вооруженными силами, к нам доставили HIMARS, оружие НАТО, которое работает и в Украине, интересный опыт у нас был. У нас, как у аэродрома, статистика показывает очень неплохие результаты, полетов у нас обслужено больше четырех тысяч. Конечно, самый главный клиент у нас, как и в прошлые годы, это airBaltic Training Academy, это в основном тренировочные полеты. Но также и чартеров, и бизнес-авиации у нас не так уж мало. И очень хороший результат у нас показала продажа авиационного топлива, по сравнению в предыдущим годом, как минимум, в два раза больше. Это возможность для аэропорта финансировать себя больше из своих доходов, то есть мы уменьшаем часть дотаций из бюджета самоуправления. К сожалению, до сих пор мы остаемся на плечах Лиепайского самоуправления. Авиация – это недешево, мы стоим меньше миллиона в год дотаций», - рассказал Агрис Спруде.

В хорошую погоду над Лиепаей постоянно слышен гул самолетов, с апреля 2018 года в аэропорту работает тренировочная база airBaltic Training Academy, будущие пилоты учатся летать на маленьких самолетах Diamond. В 2020-м для них был  построен просторный ангар. Набор новых кадетов происходит регулярно, конкурс огромный, летчиками хотят стать и парни, и девушки. Причем не только из Латвии, но и из других стран. Но сейчас тут готовят пилотов только для airBaltic – наша национальная авиакомпания, как и многие другие по всей Европе, остро нуждается в пополнении летного состава. Также в Академии, в сотрудничестве с Лиепайским государственным техникумом, обучают авиационных техников. Лиепая – единственное место в Латвии, где готовят этих очень востребованных специалистов.

Сейчас, когда в аэропорту Лиепаи нет регулярных рейсов, тут стало меньше сотрудников, часть работает на неполную ставку. Нет ночных смен, это тоже позволяет экономить. Агрис Спруде надеется, что новое правительство обратит внимание на региональные аэропорты. Ведь, куда ни глянь – в Эстонии, Литве, Польше, Скандинавии – аэродромы принадлежат государству, а не самоуправлениям. И Лиепайскому аэропорту, единственному за пределами столицы со статусом международного, имеет смысл более тесно сотрудничать с Рижским и другими, например, аэропортом в Вентспилсе. С точки зрения руководителя Лиепайского аэропорта, работа этих воздушных ворот Латвии как единого предприятия была бы более правильным решением.

Напоследок – о красивом и зрелищном. В августе в Лиепайском международном аэропорту прошло двухдневное крупнейшее авиа-шоу в Балтии – Baltic International Airshow 2022. Такого в Лиепае лет 25 не было. Зрителей было очень много, народ приехал со всей Латвии и из Литвы. Всем очень понравилось. Возможно, это авиа-шоу станет ежегодным событием. Во всяком случае, уже известно, что в 2023 году оно пройдет в начале августа, одновременно с пляжным фестивалем Summer Sound.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще