Оказывать социальную помощь в Лиепае начали в 1995-м, тогда Центр защиты прав детей и Территориальный центр ухода за пенсионерами объединили в Центр социальной помощи. Через три года добавились Отделы обслуживания клиентов и социальных услуг и бюро «Уход на дому». В 2003-м решением думы Лиепаи Центр реорганизовали в Социальную службу, в нее входил и Отдел поддержки семьи, сейчас это Отдел социальной работы. Уже 20 лет им руководит Анита Сеглиня. Она отметила, что работа с семьями ведется дольше – по всей Латвии она началась в 2002 году. В Лиепае семьями сначала занимался один человек, но проблем было много, сейчас здесь 22 сотрудника, из них 17 человек работают с семьями с детьми. За эти годы многое поменялось.
«В самом начале это было довольно поверхностно. Да, были разговоры с людьми, семьями, детьми, обследования, сотрудничество с институциями, Сиротским судом, учебными заведениями… Но здесь было больше обсуждений – что будем делать, как вместе помочь. Со временем, когда на государственном уровне появились направляющие линии, а на самоуправленческом – профессиональные, работа с семьями с детьми очень изменилась и активно развивалась. Все эти годы работали и работают очень компетентные профессиональные курсы, именно для социальной работы с семьями с детьми», - рассказывает Сеглния.
Сотрудники набирались опыта и профессионализма, повышали квалификацию, учились глубже погружаться в проблемы людей, нуждающихся в помощи, улучшали уровень коммуникации с ними. Анита Сеглиня считает, что соцработники стали своего рода кризис-менеджерами по решению семейных проблем.
Но раньше проблемы были проще – кто-то остался без жилья, кто-то прогуливал школу, у кого-то проблемы с алкоголем. Сейчас всё сложней и способы решения и помощи найти трудней.
«Сейчас очень много разных проблем с зависимостями. Это больше не только алкоголь, это всё другие зависимости, какие только можно представить. Если мы говорим о насилии и уходе за детьми, то насилие – это не просто ссоры в семье. Это невозможность поделить ребенка, он остается с одним из родителей, пока между ними тянутся долгие судебные процессы. Это разные сложные школьные проблемы, которые школа решает вместе с Соцслужбой, это связано и с поведением, и с учебой, и с неспособностью родителей воспитывать ребенка», - продолжает она.
Также, по словам Аниты Сеглини, многие проблемы связаны с недостаточным пониманием родителей, как воспитывать ребенка, обеспечить его нужды. Жизнь стала другой, за 25 лет многое изменилось. Современные гаджеты тоже создают разные проблемы во многих семьях. Социальный работник Отдела соцработы Андра Перконе здесь работает уже восемь лет, всего же в Соцслужбе – вдвое дольше, обо всех проблемах знает не понаслышке.
Говорит, эмоционально бывает непросто – ведь человек, приходя сюда, часто бывает встревожен или возмущен, и может всю свою злость выплеснуть на сотрудников. Спасает профессионализм.
«Мы можем нормально реагировать на все эти крики и прочее. Главное – не обвинять, а отнестись с эмпатией, понять, как чувствует себя клиент, проявить понимание. Дать понять ему, что мы его поддержим, поможем включиться в общество, наладить отношения как с ребенком, так и с партнером. Это то, что мы стараемся ему сказать – что мы его поддерживаем», - рассказывает Перконе.
Люди обращаются очень разные. Но объединяет их понимание, что они не могут справиться со своими проблемами собственными силами, потому и обращаются в Соцслужбу, где помогают и объясняют, какие шаги надо предпринять, чтобы добиться желаемого результата. Работа с одним человеком может идти очень долго. Андра Перконе рассказала об одном подобном случае из своей богатой практики – она начала работать с человеком в 2014-м, до этого он уже два года был под присмотром Соцслужбы, завершилась история в этом январе, когда человек достиг совершеннолетия:
«То, как у нас всё началось и как всё шло – было довольно сложно. Клиент был очень эмоционален, он не хотел принимать и понимать. Но позитивно то, что он, когда наше сотрудничество завершилось, пришел и сказал «Спасибо» за работу, он понял, что обрел, что Соцслужба в него вложила, и как он смог изменить свою жизнь. За это он пришел поблагодарить – за вместе проведенную работу и время».
Сейчас в Лиепае услуги соцработы получают 360 семей, из них 83 с детьми. Семьи с детьми могут получить 20 разных услуг. Быть соцработником непросто, кадров не хватает. В Лиепайском университете этих специалистов готовят давно, в этом году тоже есть набор на программы бакалавриата и магистратуры. И потом соцработники постоянно осваивают новые навыки на курсах и семинарах.