Короед-типограф, пожиратель еловых лесов — как обезопасить ельники?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

С апреля введена чрезвычайная ситуация в лесах 32 краев, она охватила 230 волостей Латвии. Затронуты все регионы, немного лучше ситуация в Курземе. Причина – невероятно расплодился короед-типограф, он же большой еловый или восьмизубый короед. Специалисты рассказали, что творит этот особо опасный вредитель и как уберечь леса от гибели. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на LR-4.

Короед-типограф, пожиратель еловых лесов — как обезопасить ельники?
00:00 / 04:55
Скачать

Инженер по охране леса Государственной службы леса Оскар Залькалнс рассказал, что короед-типограф – крошечный жучок длиной не больше пяти миллиметров и диаметром меньше миллиметра. При размножении короеды нападают на еловые деревья – ёлки выбирают достаточно взрослые, толще 20-ти сантиметров, прогрызают многочисленные ходы, в результате дерево начинает умирать. И особая опасность этих мелких жучков именно в том, что они способны уничтожить совершенно здоровые деревья. Снаружи нашествие короедов сначала практически незаметно.

«Но вниз, на землю, осыпается мелкая коричневая «мука» из коры, похожая на мелкую манку. Если пройдет дождь, то он всё смоет и вообще ничего не будет заметно. Позже видно, что хвоя становится желтой, начинает отслаиваться кора. А когда это происходит, значит, жуки давно покинули это дерево. Если крошечных отверстий в коре много, значит, молодое поколение жучков давно разлетелось».

Оскар Залькалнс говорит, что короеды-типографы у нас всегда были. Но сейчас погодные условия для них очень благоприятные и они чрезвычайно расплодились. Им нравится сухая, теплая, безветренная погода. Особенно комфортно им было в конце июля – начале августа прошлого года, когда вылетает уже второе поколение короедов за сезон. Число поврежденных деревьев превысило критический уровень. Специалисты опасаются, что будет еще хуже.

«Остается очень высокий риск, что эта весна будет сухой, безветренной и сравнительно теплой. И тогда те короеды, которые сейчас спят под землей во мху, вылетят. Мы уже сейчас видим, что еловые леса частично высохшие. А мы предполагаем, что нынешний вылет может быть вдвое интенсивней, чем в прошлом году и охватит всю Латвию. Взрослые деревья – старые и среднего возраста – подвергнутся массовому нападению вредителей», - поясняет он.

Для того, чтобы обезопасить латвийские леса от короеда-типографа, и решено было ввести с 1 апреля чрезвычайную ситуацию в 32 краях, всего она затронула 230 волостей страны. В Курземе положение пока лучше – если сравнивать с ситуацией в Видземе, Селии и Рижском районе. В «черном списке» уже есть волости Южнокурземского, Салдусского, Кулдигского краев. Наконец-то потеплело, а при +15 короеды начинают просыпаться. В конце апреля – начале мая можно ждать очередного вылета вредителей. Начальник управления лесного хозяйства и охраны окружающей среды Государственной службы леса Андис Пурс пояснил, что главная цель режима чрезвычайной ситуации – сохранить особо ценные еловые леса:

«У нас определены участки – территории, где растут ценные ели, которые мы хотим защитить. И вокруг этих ельников определены две зоны. Одна – в сто метров, в ней вообще ничего делать нельзя, чтобы как раз сейчас, в активный период короеда, не проводились лесные работы. Потому что хвойные деревья выделяют терпены, которые привлекают жуков своим запахом. А в более дальней зоне, она от ста до пятисот метров, в ней хозяйственная деятельность ограничена. Всё это – чтобы не заманивать этих жуков в места произрастания особо ценных лесов».

Андис Пурс говорит, что места, где «плодились и размножались» короеды-типографы, заметны сразу – это островки мертвых высохших деревьев среди зеленых собратьев. Что делать владельцам лесных угодий, как обезопасить их от опасного вредителя? Для начала – выяснить в Государственном лесном регистре, не попадает ли их собственность в те зоны, где запрещена или ограничена хозяйственная деятельность. Далее – прочитать решение о ЧС в лесах и аннотацию, чтобы точно знать, что можно, а что нельзя делать.

«Следующее, что хорошо бы помнить собственникам – надо бы использовать возможность обучения, которое организует Центр консультационных услуг по лесному хозяйств. Не упустите возможность подать заявку, очень много обучающих занятий как раз о короеде-типографе – чтобы можно было опознать недавно инфицированные деревья, как они выглядят, с практическими примерами», - рассказал он.

На Youtube латвийские специалисты уже выложили ролики о короеде и его деятельности – чтобы владельцы лесов могли опознать вредителя и понять, есть ли он в их угодьях. Вскоре на сайте Государственной службы леса будет информация по актуальным вопросам, связанным с чрезвычайной ситуацией и короедом-типографом. Сейчас ЧС объявлена до 30 июня, но, как говорит Андис Пурс, может быть продлена до 1 сентября. А вот как отразится ЧС на цене дров – неясно. Ажиотажный спрос прошлой осени позади, скоро лето, когда дров нужно гораздо меньше. Вероятно, несмотря на запрет хозяйственной деятельности в лесах, цена на дрова и гранулы может пойти вниз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное