Насекомые-вредители вынудили власти ввести режим ЧС в 230 волостях

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

С апреля вводится чрезвычайная ситуация в лесах 230 волостей в 32 краях. Такое решение приняло 28 марта правительство, информирует Министерство сообщения.

Главный антигерой латвийских лесов — восьмизубый короед. Он буквально выгрызает ценные породы дерева. Согласно решению Кабинета министров, территория ЧС будет поделена на зоны. В зону А входят еловые леса. В зону Б — хвойные леса вдоль внешней границы ельников и в зону Ц — еловые леса вдоль ценных лесопосадок.

В этих зонах вводится полный или частичный запрет на вырубки. Хвойные деревья выделяют терпены — это класс углеводородов, основной компонент смол. Запрет на вырубку позволит не привлекать жуков-короедов.

При этом во всех охранных зонах разрешено проводить санитарные вырубки свежезаселённых короедами деревьев, получив заключение специалистов Государственной службы леса.

Кроме того, на вырубках должны быть размещены феромонные ловушки. Площадь поврежденных короедом лесов в 2022 году увеличилась в несколько раз. В последние годы погодные условия были особенно благоприятными для этих вредителей. Как сообщал Rus.LSM.lv, по прогнозам специалистов лесного хозяйства, урон от этих насекомых может к концу года вырасти в геометрической прогрессии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное