«Цель проекта — создать непрерывную велоинфраструктуру, соединить центр столицы с соседними самоуправлениями. Поменять привычки людей. Это значит, что инфраструктура будет приспособлена для всех. Она будет отделена от проезжей части — полностью безопасная, широкая, удобная и непрерывная», — говорит замначальника отдела департамента велосипедной инфраструктуры РД Отто Озолиньш.
Горожане и жители прилегающих к столице населенных пунктов получат возможности безопасно перемещаться на велосипедах на довольно дальние расстояния, говорит представитель общества Pilsēta cilvēkiem Андрей Олиньш:
«Жители города получают часть радиальных маршрутов, которые, например, идут из Плявниеки, Марупе, Вецмилгрависа в центр, по которым можно будет кататься, использовать, ездить на работу на велосипеде безопасно. Жители пригорода получают безопасное соединение между населёнными пунктами — которые сейчас опасны, потому что нужно ездить по обочине, по краю дороги. Особенно сейчас, осенью, когда вечером уже темно».
И вот карта, где жёлтым отмечены будущие велодорожки. Из Риги доехать можно будет до Марупе, Кекавы, Бабите, Пиньки, Улброки и Царникавы. Стоимость проекта — 34 с половиной миллиона евро. Деньги Европейского союза. Построить всё нужно до 31 мая 2026 года, говорит Отто Озолиньш:
«Сроки сжатые. Но это возможно реализовать! Мы уже начали проектировать три веломаршрута. Всё должно быть готово через год, у одного из маршрутов срок чуть больше — 14 месяцев. Сразу после, уже осенью следующего года, проекты будут закончены, а уже весной мы начнём их строить. Так что у строителей будет время подготовиться, какие-то работы можно будет начать уже зимой, чтобы летом быстро продолжить. Это работы одного сезона».
Создание вело инфраструктуры — не такой сложный проект, отмечает Озолиньш. Он протяженный и объёмный, но строить его в пределах Риги будет одна компания.
«В строительстве Rail Baltica действительно нужно собирать кусочки пазла. Здесь же всё не так сложно. Да, в других самоуправлениях будут другие строительные геподрядчики — но всё будут строить в одном стиле».
Но не только построят новые велодорожки. Старые — исправят, добавляет Андрей Олиньш:
«От улицы Улброкас до Ницгалес, конкретно в этом месте, дорожка представляет собой стандарт постсоветской инфраструктуры. Это когда мы просто поставили знак, что у нас здесь будет вело-пешеходная дорога. И больше мы ничего не делали. Везде американские горки, высокие бордюры, и ехать там очень неудобно».
На практике выглядит это так. От велодорожки — только знак. По факту же обычный тротуар. И как это поможет пешеходам и велосипедистам поделить дорогу — неясно.
«В уже построенной инфраструктуре мы будем делать улучшения. Выделим въезды, уберём высокие бордюры, сделаем всё более безопасным. Это будет одна из лучших инфраструктур, которые у нас до сих пор были», — обещает Отто Озолиньш.
У городских активистов из общества Pilsēta cilvēkiem есть одно пожелание — лишь бы велоинфраструктуру построили по лучшим стандартам.
«Мы сейчас стоим на светофоре, стандартное решение — он делается с таким прицелом, чтобы не мешать автомобилистам на скорости въезжать и освобождать перекресток. Для того, чтобы автомобилистам сделать это очень удобно, велосипедистам необходимо сделать вот такой зигзаг. Одна из вещей, которая, на мой взгляд, должна быть решена в рамках улучшений — спрямить дорогу велосипедистам и пешеходам, как это написано в стратегии 2030, которую дума приняла в 2014 году», — отмечает Андрей Олиньш.
Уже после строительства так называемого скелета велоинфраструктуры возьмутся за «рёбра», чтобы соединить районы и города-спутники. Но когда это будет сделано, ещё неизвестно. Ну а пока...
«Давайте жить дружно! Здесь я могу только так ответить. Надо понимать, что с точки зрения велосипедистов — давайте понимать, если мы на тротуаре, то мы всё-таки в гостях. Наше место — это проезжая часть или велодорога. Автомобилисты — понимайте, что есть такой пункт правил движения, где указано, что вы должны сделать всё возможное для защиты наиболее незащищённых участников дорожного движения. Если кто-то едет по проезжей части, не надо прижиматься к этому человеку на расстоянии 10 см, показывать, какой вы джигит. А пешеходам — извините, иногда нерадивые участники дорожного движения проносятся мимо нас тоже на неподобающе близком расстояни», — резюмирует представитель Pilsēta cilvēkiem.