Закончено следствие по еще одному делу «латвийского Дон-Жуана»

В прошлом месяце Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями завершило расследование уголовного дела о мошенничестве, в котором пострадало 14 женщин — они лишились в общей сложности 163 тыс. евро, сообщает Госполиция.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что подозреваемый, мужчина 1983 г.р., на протяжении нескольких лет в корыстных целях знакомился на интернет-порталах с молодыми женщинами, завоевывал их доверие и выманивал деньги. Согласно материалам уголовного дела, в 2017 году в УБЭП поступило коллективное заявление от трех жертв ловеласа. За время следствия круг потерпевших от действий этого человека в период с 2014 до 2018 года вырос до 14. Мужчина имеет судимость за хулиганство.

Rus.lsm.lv ранее писал о веренице уголовных дел, заведенных на Дайриса Аболса, который обманом получал от близко знакомых дам крупные суммы денег. Промышлял он и тем, что брал авансы за ремонтные работы, но затем «пропадал с радаров».

Как сообщило 8 августа Латвийское радио 4, Дайнис (он же Дайрис, он же Мартиньш — мужчина называл своим подругам разные имена) во время следствия несколько месяцев находился в тюрьме, но сейчас выпущен на свободу.

Предполагаемый мошенник Дайрис Аболс - на свободе, жертвы в недоуменииСветлана Гинтер

    Представитель Госполиции Элина Спрудзане подтвердила Службе новостей ЛР4, что суд изменил обвиняемому в десятках преступных эпизодов меру пресечения на не связанную с лишением свободы, и теперь он уже почти 20 дней находится на свободе:

    «Это конкретное лицо освобождено 20 июля, мера пресечения изменена. Но несмотря на это, Госполиция продолжает расследовать новые эпизоды, к которым он причастен, следствие по уголовному процессу продолжается. Поэтому нам очень важно, чтобы люди, пострадавшие от действий этого человека недавно, как можно быстрее сообщали в полицию. И чем быстрее сообщат, тем скорее полиция сможет отреагировать и предпринять конкретные действия. Смело сообщайте! Наверное , есть эпизоды, о которых у полиции нет никакой информации».

    Приговор, по словам Спрудзане, будет вынесен только по завершении всех уголовных процессов и их передачи в прокуратуру. И лишь тогда суд назначит наказание.

    Инкриминируемые ему деяния Аболс совершал как минимум с 2014 года. Рижское региональное управление получило от территориальных участков для дальнейшего расследования 30 уголовных процессов о мошенничестве в отношении физических и юридических лиц.

    К 21 декабря 2017 года только в один участок Уголовной полиции Риги было подано 10 заявлений от обманутых жертв мошенника, после того, как сам он был задержан с поличным и оставлен под арестом. Среди разных способов мошенничества было и такое: мужчина втирался в доверие к женщинам и выманивал у них крупные суммы денег.  От его действий пострадали десятки женщин.

    На одном из судебных заседаний обвиняемый утверждал, будто у него шизофрения.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно