Жертв «латвийского Дон Жуана» — минимум 42

Пострадавшими от действий задержанного в прошлом году по подозрению в мошенничестве Дайриса стали по меньшей мере 42 человека. Полиция продолжает получать новые заявления. Стражи порядка сообщают, что материалы дела собирают в одном участке — и речь идет о мошенничестве в крупном размере, сообщает Latvijas Radio.

Дайрис Аболс, который называет себя также Дайнисом и Мартиньшем, обещал пострадавшим отремонтировать их собственность, брал предоплату и исчезал. Жертвы с заявлениями обращались в различные участки полиции в Риге и окрестностях. Теперь же материалы собрали в одно дело.

«Пока каждое следственное ведомство отдельно расследовало возможные случаи мошенничества, следователи не видели общую картину... В каждом случае лицо начинало какие-то ремонтные работы, некоторым возвращало взятые деньги, продолжало обещать, что вернет деньги или выполнит работу», — указал Евгений Новопашинс, полицейский Рижского регионального управления.

Когда материалы объединили в рамках общего делопроизводства, обнаружились настоящие масштабы мошенничества.

«Мы переняли из рижских участков 30 уголовных процессов, узнали о по меньшей мере 42 пострадавших, которым причинили материальный ущерб на минимум 60 тысяч евро», — добавил Новопашинс.

Случай мошенника Дайриса (он же Дайнис, он же Мартиньш), который втирался с к женщинам в доверие и вымогал у них деньги, — в Латвии не единственный, хотя и поражает своими масштабами, рассказали в Госполиции.

Женщина (назовем ее Анной) рассказала журналистке Светлане Гинтер о Дайрисе, который взялся отремонтировать крышу ее дома, однако параллельно собирал данные о жизни женщины, а также предлагал ей романтические отношения. Клиентка дала мастеру аванс за ремонт, так и оставшийся незаконченным. Интерес Дайриса к частной жизни Анны заставил ее узнать о работнике побольше — так и вскрылась масштабная афера.

Потерпевшие женщины поделились, что одними ремонтами крыш и фасадов арестованный не ограничивался: ведь он — страстный игрок, авансов не хватало, а на азартные игры надо было где-то брать деньги.

На сайтах знакомств Дайрис искал одиноких женщин с квартирой. Оценивал их пристрастия и вкусы, после чего начинал активно обрабатывать избранниц, подключая все свое мужское обаяние.

«Альфонс! Обещал девушкам жениться, руку и сердце, все прочее…Вымогались большие деньги. И таких девушек очень много. На данный момент – около 80. Это молодые женщины с образованием… Так что он хороший психолог. Плюс, он шантажировал судом, что у него есть много знакомых чиновников и даже прокурор», — ранее рассказала помощница полиции Диана Буковска. 

Анна разыскала других девушек, с которыми Дайрис начал романтические отношения. История была одинаковая: сперва мужчина оказывал женщинам — возрастом от 18 до 50 лет — внимание, а потом просил деньги. Многие давали — и даже брали для этого «быстрые» кредиты. В ответ на просьбу вернуть долг мужчина угрожал. Если кому-то удавалось сильнее надавить, заем Дайрис возвращал — но брал эти деньги у других жертв.

К 21 декабря только в один участок криминальной полиции Риги было подано 10 заявлений от обманутых жертв мошенника, после того, как сам он был задержан с поличным и оставлен под арестом. Среди разных способов мошенничества было и такое: мужчина втирался в доверие к женщинам и выманивал у них крупные суммы денег. 

Подозреваемый более трех месяцев находился под арестом, но недавно одна из пострадавших увидела его на свободе — в самом центре столицы. Заместитель начальника Земгальского отдела криминальной полиции Риги Мария Авксентюк подтвердила: подозреваемого выпустили — под надзор полиции. Доказательства собраны, и мера пресечения ему изменена — по решению суда.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно