Латвийский ловелас заявил в суде о наличии у него шизофрении

В четверг 16 августа суд Видземского предместья столицы начал рассмотрение по существу одного из уголовных дел Дайриса Аболса, обвиняемого в мошенничестве и присвоении чужих средств. Обвиняемый внезапно заявил, что психически болен, сообщает Латвийское радио 4. Для суда это стало полным сюрпризом.

Аболсу инкриминируют мошенничество и присвоение чужих средств за обещанные, но так и не проведенные ремонтные работы. Масс-медиа неоднократно писали о десятках пострадавших от махинаций горе-мастера, который прославился еще и как сердцеед, выманивающий деньги у доверчивых женщин. Десятки дел еще готовятся для передачи в прокуратуру, но первых пострадавших и свидетелей в четверг уже заслушал суд. Поначалу дело приняло неожиданный оборот. Адвокат обвиняемого Дайга Нацкална-Дивбане заявила о возможной невменяемости своего клиента.

Аболс страдал психическим заболеванием в детстве - адвокатСветлана Гинтер

    «Обвиняемый болел в детстве до подросткового возраста очень серьезным психическим заболеванием, поэтому прошу назначить психиатрическую экспертизу. Возможно, его следует признать невменяемым, и он до сих пор болен таким серьезным заболеванием, как шизофрения», - заявила адвокат.

    Это подтвердил в суде и сам Дайрис Аболс. Судья Имант Дзенис был удивлен, поскольку в деле нет ни одного документа, который бы свидетельствовал о психических заболеваниях Дайриса Аболса.

    Причин не рассматривать дело нет - судьяСветлана Гинтер

      «Я не вижу никаких особых препятствий для рассмотрения дела, хотя бы для допроса свидетелей и потерпевших. Хотя бы расскажите, откуда они получены – что это за сведения».

      Адвокат Аболса пояснила, что информацию о психической невменяемости своего подзащитного она получила у его семейного врача. Это также подтвердили мать и сожительница обвиняемого.

      Правда, документальных доказательств диагноза ни у кого на руках нет. В итоге запрос на проведение психической экспертизы судом был отклонен, заслушаны потерпевшие и свидетели, а следующее заседание суда состоится 20 сентября.

      Дайрис Аболс уверяет журналиста Латвийского радио-4 Светлану Гинтер, что он невиновен

      Это лишь одно из нескольких уголовных дел, заведенных на Аболса - как уже писал Rus.lsm.lv, по данным правоохранительных органов, мужчина втирался в доверие к женщинам и выманивал у них крупные суммы денег - только официально зарегистрированных жертв таких его действий насчитывается 42, и Аболс, как предполагается, нанес им финансового ущерба в общей сложности на 60 тысяч евро. Параллельно он брал у клиентов авансы за ремонтные работы, которые в итоге не выполнял.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Происшествия
      Новости
      Новейшее
      Интересно