Я призвал Roadeks жертвовать биатлонистам — бизнесмен Равис

Совладелец группы Skonto Гунтис Равис призвал сотрудников частично принадлежащего ему предприятия Roadeks делать пожертвования Латвийской федерации биатлона, которую возглавляет депутат Рижской думы Байба Брока.

Об этом Равис рассказал журналистам. По его словам, цель пожертвований — поддержать спортсменов. Это и произошло, поскольку годовые отчеты федерации показывают: средства потрачены на указанные ранее цели — на спорт.

Равис рассказал, что обратился к сотрудникам предприятия с призывом, однако не мог их заставить, поскольку ему принадлежит только 25% компании. Поэтому решение приняла сама фирма.

«Я никак не мог ни принудить их, ни воздействовать на них. Они сами решили, а я призвал», — рассказал Равис.

За последние три года Федерация биатлона получила в виде пожертвований три перечисления, среди них и 20 тысяч от SIA Roadeks, опосредованно принадлежащего бенефициару SIA Skonto būve Гунтису Равису, следует изданных Firmas.lv. В 2017 и 2018 годах федерация получила по 20 тыс. евро от SIA Vudlande — согласно публично доступной информации, деньги были переданы организации для поддержки биатлониста Андрея Расторгуева.

В понедельник сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) явились для проведения процессуально-следственных действий в офис и по месту жительства Гунтиса Рависа — известного предпринимателя, совладельца группы Skonto, подтвердила LETA представитель Рависа Элина Добулане. По информации LTV, бизнесмена задержали. Задержан, как сообщает LTV, и предприниматель Ивар Миллер.

Ранее уже сообщалось, что борцы с коррупцией 8 июля наведались в Латвийский университет и провели там обыск. Уголовное дело заведено в связи с предложением взятки должностному лицу и ее принятием.

По данным KNAB, государственное должностное лицо, являясь заместителем закупочной комиссии, вероятно, действовало в интересах конкретного предпринимателя. У следователей есть основания считать, что должностное лицо по предварительному сговору приняло предложение предпринимателя о взятке, оформив взятку как пожертвование общественной организации. Размер «подношения» — не менее 20 тыс. евро.  

Решение закупочной комиссии ЛУ, опубликованное в 2019 году, свидетельствует, что именно Байба Брока — председатель этой комиссии, а ее заместитель — ведущий эксперт группы административной поддержки ЛУ Анда Озола.

ЛУ Броку на время расследования отстранил от исполнения всех обязанностей. Позже Броку, Миллера и Рависа выпустили из изолятора

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно