В суд переданы дела о насилии над детьми в больнице Ainaži

Госполиция закончила следствие по уголовному процессу о нарушениях прав детей в Айнажской больнице, и прокуратура теперь передала материалы двух дел в Видземский районный суд, сообщает LTV. Обвинения выдвинуты двум сотрудникам больницы, которых подозревают в издевательствах над восемью несовершеннолетними пациентами.

Расследование было начато два года назад по заявлению Бюро омбудсмена. Несколько не связанных между собой опекунов и родителей детей поделились с бюро своими подозрениями о том, что в больнице не всё ладно, и, возможно, к детям применялось насилие, в том числе их без медицинских показаний привязывали к кроватям и надолго оставляли в беспомощном состоянии.

Уголовный процесс разделен на два уголовных дела, и оба переданы на рассмотрение суда. В ходе следствия были получены доказательства того, что оба обвиняемых (мужчина и женщина), работая в больнице, совершали физическое и эмоциональное насилие в отношении своих подопечных. В общей сложности пострадало восемь пациентов психоневрологической детской больницы.  

Обвинение фигурантам выдвинуто по статье Уголовного закона о жестоком и насильственном поведении по отношению к несовершеннолетним и малолетним, с причинением им физических и психических страданий.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, многочисленные нарушения прав человека, в том числе связывание и болезненные уколы, зафиксировало Бюро омбудсмена в ходе проверки психоневрологической больницы Ainaži. Бюро получало неоднократные жалобы родителей о возможных нарушениях в медучреждении, рассказал омбудсмен Юрис Янсонс. В заявлениях упоминается конкретный врач — психиатр Янис Боярс. Ведомство вместе с Инспекцией здравоохранения решило провести проверку, которая основывалась на разговорах с детьми и сотрудниками, а также на анализе документов. В итоге сотрудники бюро и инспекции обнаружили, что в больнице неприемлемый уровень персонала и терапии. В связи с этим дети стали агрессивными, отметил Янсонс, добавив, что больница ничего не сделала, чтобы исправить ситуацию.

Омбудсмен в 2018 году обратился в Министерство благосостояния, прокуратуру и Госполицию, требуя разработать поправки, которые могли бы исправить сложившуюся ситуацию.

Широкую известность получил и инцидент, когда молодой человек безосновательно провел в Айнажской больнице девять лет, и потом ему оказалось крайне сложно социализироваться — поскольку больнице никто не следил, чтобы ребенком он получил основное образование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно