Детей в больнице Ainaži, по сути, пытали — омбудсмен

Многочисленные нарушения прав человека, в том числе связывание и болезненные уколы, зафиксировало Бюро омбудсмена в ходе проверки психоневрологической больницы Ainaži.

Бюро получало неоднократные жалобы родителей о возможных нарушениях в медучреждении, рассказал омбудсмен Юрис Янсонс. В заявлениях упоминается конкретный врач — психиатр Янис Боярс. Ведомство вместе с Инспекцией здравоохранения решило провести проверку, которая основывалась на разговорах с детьми и сотрудниками, а также на анализе документов.

В итоге сотрудники бюро и инспекции обнаружили, что в больнице неприемлемый уровень персонала и терапии. В связи с этим дети стали агрессивными, отметил Янсонс, добавив, что больница ничего не сделала, чтобы исправить ситуацию.

Кроме того, пациентам запрещалось брать в палату личные вещи. Разговоры детей с близкими прослушивались, их почта проверялась, были запрещены любые журналы. Дети могли находиться только в своей палате. За ее пределы запрещалось выходить.

«За нарушение — штраф. Например, фиксация к кровати или болезненный укол», — рассказала глава Отдела защиты прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере. Более того, детей могли привязывать на несколько дней и недель. Об этом рассказывали сами пациенты. Гравере подчеркнула, что фиксация запрещена в качестве меры наказания.    

В ходе проверки также выяснилось, что в больнице не хватает врачей. В медучреждении 80 мест, из которых 74 во время проверки были заняты. Однако в больнице работает только один психиатр. Он проводит здесь два дня в течение недели. Более того, когда необходимо работать с детьми, врач параллельно предоставляет платные амбулаторные услуги, рассказала глава Инспекции здравоохранения Индра Дрейка.    

Учитывая нехватку медперсонала, говорить о качественном лечении нельзя, продолжает Дрейка. Она отметила и отсутствие ночных дежурств. «Ночью здесь нет ни одного врача, что явялется нарушением нормативных актов. Больница не может продолжать работать в таком виде».   

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, нарушения, констатированные в психоневрологической больнице Ainaži, касаются в основном организации — это не пытки, рассказал глава Рижского центра наркологии и психиатрии Янис Бугинс.

Он указал, что был в больнице вместе с представителями Бюро омбудсмена и Инспекции здравоохранения. В Ainaži констатировали в основном нарушения в организации. Например, не было круглосуточного врачебного надзора, неправильно заполнялись лечебные документы, подростков недостаточно занимали.

Бугинс одновременно подчеркнул, что в больнице высококвалифицированные медсестры, за детьми ухаживают, они получают хорошее лечение.

Rus.lsm.lv писал, член правления Детской психоневрологической больницы Ainaži Илона Балоде временно отстранена от исполнения обязанностей. Такое решение принято в связи с нарушениями, обнаруженными Инспекцией здравоохранения. Руководить учреждением временно будет Бугинс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно