Ненормально, что детей не признают пострадавшими — омбудсмен

Хотя по делу о нарушениях в центре социальной опеки «Айнажи» было допрошено более сотни человек, омбудсмен Юрис Янсонс отметил, что в деле до сих пор нет подозреваемых и пострадавших. «И мне трудно понять причины, по которым ответственные лица, родители, кто поместил туда детей, приемные семьи – почему они все уклоняются от того, чтобы дети были признаны пострадавшими», - заявил Янсонс в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения.

Омбудсмен рассказал, что уже обратился в Министерство благосостояния, прокуратуру и Госполицию, требуя разработать поправки, которые могли бы исправить сложившуюся ситуацию.

«Если ребенок пострадал в возможном преступлении, он находится в незавидной ситуации. Потому что он зависит от человека, который хочет, чтобы того не признали пострадавшим. А статус пострадавшего позволяет много потребовать. И для меня непонятно, почему кто-то, возможно, не желает портить отношения или участвовать в процессе, хотя речь идет о детях», - заявил омбудсмен.

По мнению правозащитника, Минблаг должен расширить права Госинспекции по защите прав детей, чтобы та могла более эффективно работать с сиротскими судами, директорами детдомов и другими вовлеченными лицами, чтобы таких ситуаций не возникало в будущем.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, многочисленные нарушения прав человека, в том числе связывание и болезненные уколы, зафиксировало Бюро омбудсмена в ходе проверки психоневрологической больницы Ainaži. Бюро получало неоднократные жалобы родителей о возможных нарушениях в медучреждении, рассказал омбудсмен Юрис Янсонс. В заявлениях упоминается конкретный врач — психиатр Янис Боярс. Ведомство вместе с Инспекцией здравоохранения решило провести проверку, которая основывалась на разговорах с детьми и сотрудниками, а также на анализе документов. В итоге сотрудники бюро и инспекции обнаружили, что в больнице недостаточно персонала и неприемлемый уровень терапии. В связи с этим дети стали агрессивными, отметил Янсонс, добавив, что больница ничего не сделала, чтобы исправить ситуацию.

Балоде позднее указала: возможно, решения о фиксации и были зарегистрированы в журнале не вполне корректным образом, но решения об использовании инъекций на 100% принимались только и единственно с подтверждением врача - с его печатью.

Нарушения, констатированные в психоневрологической больнице Ainaži, касаются в основном организации — это не пытки, утверждает глава Рижского центра наркологии и психиатрии Янис Бугинс.

Он указал, что был в больнице вместе с представителями Бюро омбудсмена и Инспекции здравоохранения. В Ainaži констатировали в основном нарушения в организации. Например, не было круглосуточного врачебного надзора, неправильно заполнялись лечебные документы, подростков недостаточно занимали.

Бугинс одновременно подчеркнул, что в больнице трудятся высококвалифицированные медсестры, за детьми ухаживают, они получают хорошее лечение.

Член правления Детской психоневрологической больницы Ainaži Илона Балоде временно отстранена от исполнения обязанностей. Такое решение принято в связи с нарушениями, обнаруженными Инспекцией здравоохранения. Руководить учреждением временно будет Бугинс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно