Ребенку, «забытому» на годы в психбольнице, непросто вести обычную жизнь

Пережитое насилие и халатность продолжают негативно влиять на жизнь молодого человека, на девять лет «забытого» в детской психоневрологической больницы Ainaži. Теперь парень живет в муниципальной квартире, перебивается случайными заработками, а также регулярно дает показания в рамках различных уголовных процессов, где признан подлежащим особой защите пострадавшим, в том числе от сексуального насилия, сообщает LTV.

Юрис (имя изменено), теперь уже взрослый, был изъят у своей биологической матери, незаконно передан на усыновление человеку, который его подвергал физическому и сексуальному насилию. После мальчик попал в психоневрологическую больницу Ainaži. Пока он там жил, судебным решением усыновление отменили, но мальчику не назначили опекуна, ничего не рассказали биологическим родственникам. Юриса, по сути, забыли на 9 лет — и сразу перед достижением совершеннолетия отдали в детский дом. В больнице никто не следил, чтобы он получил основное образование, хотя его помощник и говорит, что мальчик смышлёный. В больнице Юрис тоже пережил насилие. Кроме того, подростком он был там же и трудоустроен — на кухне, но денег ему не заплатили.

Юристы независимо друг от друга говорят — в этом случае многократно нарушены права человека.

Юрис с журналистами встречается у себя дома — они пришли узнать, получена ли за пережитое компенсация, решен ли вопрос образования, что мешает молодому человеку работать в разных профессиях.

Молодой человек живет в центре Риги, в небольшой квартире в 18 кв.м, ее оплачивает самоуправление. У Юриса есть ассистент, с которым надо связываться по меньшей мере дважды в день.

От возможности получить образование он, однако, отказался. «Я предложение получил, но отказался. Потому что это не для меня, ведь со всеми вместе надо учиться», — пояснил он.

Ассистент Юриса отказалась говорить на камеру, однако в личной беседе рассказала, что в предложении вечерней школы не было ничего зазорного. Специалисты бюро омбудсмена отметили — отказ закономерен. Нельзя ждать невозможного от человека, который с раннего детства живет в условиях, где невозможно полноценное развитие. После пережитого насилия не получена ни соответствующая терапия, ни реабилитация.

«Нужно вложить много работы, чтобы его сейчас мотивировать, именно рассказывая и объясняя, почему нужно образование, почему нужно работать. Потому что он ничего такого в детстве не видел», — рассказала глава Отдела прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере.

«Я подвалы чищу, в многоэтажных домах заменяю дворников... Мне за это платят деньги на руки без налогов», — говорит Юрис.

Он встал в очередь на муниципальное социальное жилье. Самоуправление указывает — в быту проявляется нехватка множества навыков, в том числе и неумение распоряжаться деньгами.

Ежедневно подтверждается — без ассистента Юрис в очередной раз стал бы жертвой насилия.

«Можно сказать, что мы начали индивидуальную программу, которая отвечает его потребностям», — указал Мартиньш Моорс, замглавы Департамента благосостояния Рижской думы.

Молодому человеку самоуправление выплатило пенсию по потере кормильца за время со смерти биологического отца — как говорит сам Юрис, он получил 17 тыс евро. Эти средства он потратил, отдавая долги и помогая знакомым. Желание нескольких ведомств ограничить молодого человека в использовании средств успехом не увенчалась, суд позволил Юрису самому распоряжаться деньгами.

В данный момент Юриса признали подлежащим особой защите пострадавшим. И пострадавший он в нескольких уголовных процессах, в том числе и связанном с событиями в больнице Ainaži.

«Конечно, ситуация с ним была ненормальной. Да, какие-то вещи сделали, привели в порядок, заплатили пенсию. Сейчас расследуют уголовный процесс, эти действия в отношении него», — рассказал юридический представитель Юриса Артур Звейсалниекс.

Молодой человек указывает, что не потерял желание подать в суд и на государство, поскольку в данный момент никто не признал, что причиной пережитого было бездействие ведомств.

«Путь это останется Богу и суду, потому что только суд может вынести справедливый приговор и осудить тех, кто виноват», — говорит Юрис.

Его юридический представитель добавляет — заявление в суд планируют подавать этой весной.

Ни Рижский сиротский суд, ни департамент благосостояния Рижской думы, взвесив все обстоятельства дела о многолетнем пребывании ребенка в психиатрической больнице, не усмотрели нарушений действовавших на тот момент нормативных актов, сообщило в 2019-м Latvijas Radio. Ведомства ссылаются на несовершенное законодательство тех лет. Теперь же закон таков, что исключает повторение подобных ситуаций. Бюро омбудсмена уже назвало этот ответ циничным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно