Прокуратура предъявила Ушакову обвинение по делу о незаконном видеонаблюдении

Прокуратура предъявила обвинение европарламентарию, бывшему мэру Риги Нилу Ушакову («Согласие») по уголовному делу в связи с хранением запрещенного устройства видеонаблюдения, сообщает LETA.

Обвинение предъявлено в конце прошлого года на основании статьи Уголовного закона о нарушении запрета на обращение с оборудованием, устройством или инструментом, специально созданным или приспособленным для проведения специальных оперативных мероприятий, выяснило агентство LETA в прокуратуре.

Такое правонарушение наказывается лишением свободы на срок до двух лет, общественными работами или штрафом.

На данный момент неизвестно, когда дело будет передано в суд.

Как писал Rus.LSM.lv, в октябре 2020-го прокуратура направила председателю Европейского парламента просьбу рассмотреть вопрос об отмене иммунитета от уголовного преследования депутата Н. Ушакова. К прокуратуре же, в свою очередь, с просьбой о выдвижении обвинения обратился KNAB — в связи с незаконным хранением устройства видеонаблюдения.  Европарламент проголосовал за отмену иммунитета 11 ноября 2021 года.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в конце 2018 года KNAB провел обыски и задержания в рамках дела о взяточничестве в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme. Были задержаны тогдашний глава предприятия Леон Бемхенс, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, коммерческий директор Škoda Transportation Владислав Козак и еще несколько человек.

Обыск прошел и в Рижской думе. Сотрудники KNAB побывали и по месту жительства вице-мэра Андриса Америкса («Честь служить Риге»). Через неделю он подал в отставку, заявив, что его знакомство с Мартинсонсом послужило основанием для подозрений. Факт нарушения закона Амекрикс отрицал. Месяц спустя обыск прошел и в рабочем кабинете, и дома у мэра Риги Нила Ушакова («Согласие»). Он не стал рассказывать журналистам, что конкретно интересовало сотрудников БПБК, отметив, что его совесть чиста.

Через несколько месяцев министр по делам регионального развития и окружающей среды Юрис Пуце отстранил Ушакова от исполнения обязанностей мэра столицы, среди прочего и за расходование выделенного Rīgas satiksmе финансирования. Ушаков решение Пуце оспорил в суде, проиграл, а в мае покинул должность, чтобы вместе с Америксом баллотироваться в Европарламент. Оба были избраны.

Сам Ушаков после обыска в своем кабинете в начале 2019 года в фейсбуке сообщил, что было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое «валялось на полках среди сувениров и разных подарков».

«Как я понял из описания, речь идет о клееном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон», - заявил он.

Дело о запрещенном видеоустройстве в кабинете Ушакова было начато 7 октября 2019 года и выделено из уголовного процесса о коррупции в Rīgas satiiksme, отмечает LETA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще