Сотрудники KNAB провели обыск и в кабинете Ушакова, и у него дома

В кабинете мэра Риги Нила Ушакова оперативные действия ведут сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Эту информацию подтвердили несколько источников, в том числе новостное агентство LETA, а также журналисты LTV. 

Они указали, что из кабинета вышли шесть сотрудников KNAB, которые покинули думу. Они несли несколько портфелей и полиэтиленовые мешки: внутри, возможно, папки с документами.

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в среду провели обыски в рабочем кабинете в Рижской думе и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова в рамках ранее начатого уголовного процесса, сообщается на сайте БПБК.

«БПБК проводит уголовно-процессуальные действия, в том числе санкционированные судом обыски по нескольким адресам. На данный момент меры пресечения, связанные с лишением свободы, ни к кому не применены», - сообщает БПБК.

По этому уголовному процессу ведется активная следственная работа. Более подробную информацию о процессе БПБК обещает предоставить, как только это станет возможным не во вред интересам следствия.

По наблюдениям Latvijas Radio, сотрудники KNAB выносят из кабинета Ушакова черные мешки.

Обыск проводился также по месту жительства Ушакова на ул. Бергенас в Риге. По информации агентства LETA, в доме находится и сам Ушаков, а возле дома стоит его служебный автомобиль.

Кроме того, указывает агентство, около 14.00 жена Ушакова, глава бюро мэра Ивета Страутиня-Ушакова вышла из дома и направилась в гараж в сопровождении, возможно, сотрудника KNAB.

Около 14.30, как указывает LETA, сотрудники KNAB покинули дом Ушакова. Мэр Риги за ними не последовал.

Янис Лиепиньш, глава Юридического управления думы, от комментариев отказался и подчеркнул, что сделать это сможет только руководство самоуправления.

У Рижской думы нет информации о происходящем, а также о том, был ли Ушаков сегодня на работе.

В свою очередь, представитель оппозиции Вилнис Кирсис заявил, что начат сбор подписей за отставку Ушакова.

Один из лидеров партии «Согласие» Янис Урбанович заявил агентству LETA, что о происходящем с Ушаковым ничего не знает: пришел на работу, прочитал новости в LETA, попытался связаться с коллегой, но сделать это не удалось.

Урбанович ожидает пояснений от следователей и надеется, что произошло недоразумение.

Оперативники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) 17 декабря прошлого года провели обыски в помещениях Рижской думы. Они связаны с делом Rīgas Satiksme.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения мэра столицы Нила Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованного по делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

1 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно