Пока потеря мандата Ушакову не грозит — адвокат

Находящемуся на скамье подсудимых депутату Европейского парламента Нилу Ушакову согласно действующему законодательству не грозит лишение мандата, заявил в эфире программы «Подробности» на Латвийском радио 4 адвокат Виктор Тихонов. Впрочем, по мнению юриста, такой возможности исключать нельзя, если законодательство будет изменено.

Виктор Тихонов посетовал, что на прошедшем сегодня заседании обвинение так и не продемонстрировало самодельное устройство видеонаблюдение, в незаконном хранении которого обвиняется Ушаков.

Адвокат политика отметил, что помещения Рижской думы абсолютно легально оснащены системами видеонаблюдения – и это означает, что имея к ним доступ, у Ушакова не могло быть «абсурдных мотивов» для дополнительной установки самодельного устройства.

Виктор Тихонов заявил, что в настоящий момент Ушакову «грозит штраф – и все». Впрочем, отметил он, рассмотрение дела началось перед выборами в Сейм, что, по мнению адвоката, могло бы свидетельствовать о политической подоплеке.

«А мы не знаем, кончится ли это [рассмотрение дела] в октябре или декабре», - заявил Тихонов.

Если Нил Ушаков будет признан виновным в незаконном хранении устройства видеонаблюдения, он не лишится мандата депутата Европарламента, поскольку латвийское законодательство этого не предусматривает.

«В Евросоюзе принцип следующий: к депутату применяются меры, которые прописаны в национальном законодательстве. Если он должен по закону сложить мандат – он его теряет. Сейчас в Латвии закон этого не предусматривает, но в Сейм поданы поправки, чтобы повлиять на это все», - заявил адвокат.

Впрочем, агентство LETA пишет, что за такое правонарушение может быть назначено лишение свободы на срок до двух лет, общественные работы или штраф с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Как писал Rus.LSM.lv, в октябре 2020-го прокуратура направила председателю Европейского парламента просьбу рассмотреть вопрос об отмене иммунитета от уголовного преследования депутата Н. Ушакова. К прокуратуре же, в свою очередь, с просьбой о выдвижении обвинения обратился KNAB — в связи с незаконным хранением устройства видеонаблюдения.  Европарламент проголосовал за отмену иммунитета 11 ноября 2021 года.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в конце 2018 года KNAB провел обыски и задержания в рамках дела о взяточничестве в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme. Были задержаны тогдашний глава предприятия Леон Бемхенс, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, коммерческий директор Škoda Transportation Владислав Козак и еще несколько человек.

Обыск прошел и в Рижской думе. Сотрудники KNAB побывали и по месту жительства вице-мэра Андриса Америкса («Честь служить Риге»). Через неделю он подал в отставку, заявив, что его знакомство с Мартинсонсом послужило основанием для подозрений. Факт нарушения закона Амекрикс отрицал. Месяц спустя обыск прошел и в рабочем кабинете, и дома у мэра Риги Нила Ушакова («Согласие»). Он не стал рассказывать журналистам, что конкретно интересовало сотрудников БПБК, отметив, что его совесть чиста.

Через несколько месяцев министр по делам регионального развития и окружающей среды Юрис Пуце отстранил Ушакова от исполнения обязанностей мэра столицы, среди прочего и за расходование выделенного Rīgas satiksmе финансирования. Ушаков решение Пуце оспорил в суде, проиграл, а в мае покинул должность, чтобы вместе с Америксом баллотироваться в Европарламент. Оба были избраны.

Сам Ушаков после обыска в своем кабинете в начале 2019 года в фейсбуке сообщил, что было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое «валялось на полках среди сувениров и разных подарков».

«Как я понял из описания, речь идет о клееном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон», - заявил он.

Дело о запрещенном видеоустройстве в кабинете Ушакова было начато 7 октября 2019 года и выделено из уголовного процесса о коррупции в Rīgas satiiksme, отмечает LETA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще