Ожидая усиления паводка, на Плявиньской ГЭС непрерывно сбрасывают воду

Турбины ГЭС в Плявиняс последние двое суток вращаются непрерывно – шлюзы открыты, чтобы дать свободный отток массам воды, стиснутым в верхнем течении Даугавы ледовыми заторами, вызывающими затопление окрестностей реки.

Эта мера призвана освободить место в водохранилище для прибытия новых потоков воды, пояснила пресс-секретарь компании Latvenergo Ивита Бидере.

По данным метеоцентра, уровень воды в Плявиньском водохранилище упал за двое суток на два метра.

В мощный паводок 2013 года предприятие действовало сходным образом, рассказала Бидере. В тот период вода с верховьев Даугавы прибывала так быстро, что в какой-то момент всего за 20 минут ее уровень в водохранилище вырос на метр.  

Сейчас Плявиньская ГЭС работает с учетом паводка и продолжает вырабатывать электричество. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) пообещала своевременно предоставлять сотрудникам ГЭС «координирующую и регулирующую информацию», рассказала представитель Latvenergo.

Благодаря открытым в Плявиняс шлюзам уровень воды в реке упал вплоть до Ерсики на 30-80 см.

Больше всего ледовых заторов сейчас по-прежнему на участке от Даугавпилса до Плявиняс. Паводок затопил пойменные луга, дороги и жилые поселки в Даугавпилсском и Илукстском краях.

На пятницу 10 марта намечено организованное ГПСС и Latvenergo внеочередное совещание с участием представителей краевых самоуправлений и оперативных служб. Они обсудят модель сотрудничества и координацию своих действий в период ледохода и повышенной угрозы затопления ряда территорий.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно