Кинологи — о трагедии в Бабите: ребенок в собачьей стае занимает нижнюю ступень иерархии

Дети в собачьей стае находятся в нижней части иерархии — и если ребенок остается с одним или несколькими животными, маленького человека могут не считать лидером. Так трагедию в Бабите оценивают кинологии, сообщает LTV. 

КОНТЕКСТ

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, трагедия произошла в прилегающем к Риге поселке Бабите. На девочку напали четыре бордосских дога, принадлежащих ее же семье. Собаки внезапно стали проявлять агрессию. Единственный находившийся рядом взрослый человек — прабабушка ребенка (она же — мать владелицы собак) — отогнать псов не смог.

«Всегда необходимо изучать происхождение породы», — считает глава приюта Mežavairogi Данута Приеде. 

«Когда мы покупаем собаку, необходимо понимать, для чего эта порода исторически выведена. Если мне нужна собака, которая загоняет и загрызает рабов, то это животное, которое будет бегать, валить с ног и убивать», — считает Приеде. 

Теория о том, как в собаке появилась агрессия в отношении ни в чем неповинного ребенка, связана с охотничьим инстинктом животного, являющегося частью стаи. «Один из типов агрессии — агрессия во время игры»,

— рассказал кинолог Алберт Чипуштанов. Он добавил: это происходит, когда животные во время игры затевают потасовку. 

«Вероятнее всего в этой ситуации — мы не знаем, как эта ситуация зародилась — был или снежок, попавший в ухо, или какой-то неловкий жест, или крик, который заставил пса считать ребенка добычей», — допускает кинолог Лита Конопоре. 

Похожий случай произошел в 2012 году: от укусов пса умер восьмимесячный ребенок. По словам экспертов, в большинстве случаев собаки, которые нанесли вред человеку, были домашними любимцами семьи. Согласно статистике, среди пострадавших от собачьих укусов больше всего маленьких детей. 

Кинологи пояснили, что в собачьей стае важна иерархия, в которой ребенок нередко занимает низкую ступень — и становится жертвой. 

«Чтобы можно было управлять стаей, нужно занимать высокое место. Ребенок не может занимать высокую позицию, потому что он ребенок. Конечно, иногда поведение ребенка может быть для собаки неприемлемым»,

— считает Чипуштанов. 

В этой ситуации, вероятно, главной ошибкой стало то, что рядом не было хозяйки собак, поскольку лидером животные не считали ни бабушку, ни самого ребенка. 

Возможно, причиной трагедии в Бабите стали несколько роковых совпадений: только что выпавший снег, играющие дети, отсутствие хозяйки — или то, что собаки находились вместе. Эксперты не исключают, что поведение животного рядом с себе подобными может отличаться от его поведения наедине с человеком.

«Собака — животное стаи. Если дома нет хозяина, эту роль на себя берет кто-то из собак», — указал Чипуштанов. 

Хотя появление собаки в семье — это повод для радости, а также возможность для ребенка учиться ответственности за братьев наших меньших, прежде чем заводить домашнего питомца, необходимо оценить, удастся ли его правильно воспитать, нет ли риска того, что малыша покусают. Большинство несчастий происходят, поскольку родители необдуманно позволяют малышам играть или ложиться на домашних животных. 

Согласно статистике, в США в 2015 году от укусов собак погибли более 30 человек, причем в 50% случаев нападало не одно животное, а несколько — значит, дополнительная осторожность будет не лишней. 

Петерис Акимовс обучает собак вот уже 27 лет. У самого в семье 4 питомца. И дочка. Акимовс твердо уверен: ребенка до 10 лет нельзя оставлять один на один с собакой. Тем более, если псов несколько. Ведь это уже стая: «Скорее всего [возня с собаками] воспринимается как замечательная, весёлая игра. В процессе игры собака, конечно же, сильнее ребёнка. Потому что ребёнок еще маленький. Один укусил, другой. Ну, и понеслось. Очень плохо, что рядом не было человека, который мог бы это контролировать!». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно