Есть подозрения, что в «деле священника Зейли» о сексуальном использовании на потерпевшего пытались повлиять

В пятницу, 9 декабря, продолжат рассматривать дело о преступлениях сексуального характера, в котором одним из подсудимых стал священник Резекненско-Аглонской католической епархии Павел Зейля. Латвийское телевидение (LTV) получило информацию, что незадолго до заседания имели место попытки повлиять на одного из пострадавших, чтобы тот изменил показания.

Примерно месяц назад на разных социальных платформах появилось видео, на котором некий аноним расспрашивает потерпевшего по так называемому «Делу Зейли». Используя то, что пострадавший умственно отсталый и легко доверяет ближним, мужчина вытягивает из него заявления, которые противоречат свидетельствам, которые есть у следствия. В какой-то момент тот даже заявляет, что сам виноват, что пошел к священнику, чтобы «заняться этим делом».

Госполиция на просьбу прокомментировать произошедшее ответила, что уже проинформирована об этих видео и начала действовать. «Полиция получила заявление о возможном воздействии на потерпевшего с целью дать ложные показания или же их изменить. Госполиция начала уголовный процесс по первой части 301 статьи Уголовного закона (о принуждении дать ложное показание, — Rus.LSM.lv)», — сообщили в ведомстве.

Полиция выяснила личность снимавшего, но в интересах следствия более подробных комментариев пока дать не может.

По неофициальной же информации, пострадавший сейчас перемещен, чтобы желающие на него повлиять не могли до него добраться. Однако, в интернете до сих пор до сих пор в свободном доступе находятся видео-материалы, в которых он выдает очень личную информацию о себе, а также о следствии и о ходе судебного разбирательства.

Госполиция передала информацию Государственной инспекции данных. «У нас нет волшебной палочки, чтобы стереть что-то из Youtube, Facebook и тому подобного. Один вариант — идти к тому, кто опубликовал, и просить стереть, второй — обратиться к Youtube», — пояснила глава Госинспекции Екатерина Мацук.

В уголовном деле о сексуальном насилии с использованием доверия и зависимости пострадавшего подсудимыми стали несколько мужчин, включая священника Зейлю. Дело находится в суде с 2019-го, до сих пор было назначено 20 заседаний. В суде сообщили, что рассмотрение задерживается из-за того, что подсудимые болеют, а свидетели не приходят. В эту пятницу планируется допросить последнего свидетеля и обвиняемого.

Прокуратура передала в суд Латгальского предместья Риги уголовное дело, в котором одним из обвиняемых стал священник Резекненско-Аглонской католической епархии Павел Зейля, в 2019-м. Еще один обвиняемый умер в том же году.

Латвийское телевидение ранее сообщало, что один из потерпевших, теперь уже достигший совершеннолетия, провел большую часть своей жизни в детских домах и пансионатах. У него была констатирована умственная отсталость, однако он не был лишен дееспособности, поэтому мог спокойно покидать территорию пансионата в дневное время. Таким образом, парень на Рижском автовокзале познакомился с преступниками — двумя пожилыми мужчинами в возрасте старше 60 лет по имени Петерис и Айвар.

Потерпевший рассказал, что вначале даже не осознавал, что стал жертвой противозаконных действий. Преступники устроили все так, чтобы молодой человек смог переехать из пансионата к ним, после чего им начали «торговать», приводя к различным людям, в том числе к священнику, имени которого потерпевший не знал, но смог опознать его по фотографии.

Молодому человеку удалось освободиться только после того, как он рассказал своему приятелю из приюта о произошедшем. Тот передал эту информацию в негосударственную организацию, представители которой обратились в полицию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное