По подозрению в сексуальном использовании умственно отсталого человека задержано трое; один - предположительно, священник

Сотрудники полиции задержали по подозрению в сексуальном использовании находящегося в беспомощном состоянии мужчины трех человек, включая представителя одной из религиозных конфессий, сообщает Госполиция.

В августе отдел Госполиции по борьбе с торговлей людьми и сутенерством получил от одной из негосударственных организаций информацию о том, что несколько мужчин, возможно, сексуально использовали находящегося в беспомощном состоянии совершеннолетнего мужчину с нарушениями умственного развития.

Следователи 29 августа в Риге и Резекне задержали троих подозреваемых – мужчин 1945, 1955 и 1958 гг. рождения. Из них один является представителем религиозной конфессии (к какой именно церкви он принадлежит, не разглашается), второй  безработный, а третий является наемным работником. Кроме того, стражи порядка провели два обыска в Риге и Резекне, изъяв различные видео- и фотоматериалы для проверки.

Пострадавшая персона — инвалид второй группы, рассказал представитель Госполиции Арманд Лубатс. У него отклонения развития. По латвийскому  законодательству это квалифицируется как беспомощное состояние, так как эта персона не может осознать происходящее, пояснил Лубатс Русскому вещанию LTV7.

Интернет-портал Delfi, ссылаясь на собственные осведомленные источники, сообщает, что задержанное духовное лицо – старший из троих подозреваемых мужчин, патер Павел Зейля. Согласно информации на портале Латвийской Римско-католической церкви katolis.lv, Зейля является священником резекненской церкви Страстей Богоматери, Дукстигальской и Презмской церквей, а также начальником латвийского викариата Марианьской конгрегации и деканом Резекненского деканата. Публично известная информация свидетельствует, что в 2005 году Зейле присвоен статус почетного жителя Резекне.

Учитывая, что насилию подверглось совершеннолетнее лицо, находившееся в беспомощном состоянии, начат уголовный процесс о торговле людьми, совершенной в группе лиц по предварительному сговору. За это преступление Уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 12 лет.
 
Начат также уголовный процесс о сексуальном насилии, совершенном в группе лиц с использованием беспомощного состояния потерпевшего, за которое грозит пожизненное заключение или лишение свободы на срок от пяти до 20 лет с последующим надзором в Службе пробации на срок до пяти лет.

В отношении подозреваемых 1945 и 1955 гг. рожд. в качестве меры пресечения избран арест, в отношении мужчины 1958 г. рожд. - мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Задержанные ранее не попадали в поле зрения полиции.

Потерпевший мужчина проходит оплаченный государством курс реабилитации для жертв торговли людьми.

Этот инцидент – не первый, когда по подозрению в преступлениях сексуального характера задержан представитель религиозной конфессии, отмечает LETA. Несколько лет назад полиция задержала лютеранского священника Агриса Павила Левалдса, а также бывшего сторожа Детской больницы. Левалдса признали виновным по двум предъявленным ему статьям, но затем дело против него было прекращено по причине его смерти. Сам он утверждал, что «даже пальцем не коснулся» детей, признанных потерпевшими. Первоначальную информацию о возможном сексуальном насилии над детьми полиция получила в октябре 2009 года из одного латвийского детского дома, у сотрудников которого возникли подозрения, что один из воспитанников был сексуально использован.   

Римско-католическая церковь Латвии во вторник 4 сентября выступила с публичным заявлением по поводу предполагаемого задержания одного из своих священнослужителей. В нем указано, что церковь полностью полагается на профессионализм и добросовестность сотрудников Госполиции, расследующих преступление, и готова в случае необходимости сотрудничать со следствием.

«Церковь осуждает любого вида насилие, особенно против слабого и беззащитного человека. Страдания каждой жертвы – зло, требующее справедливого суда, то есть призвания виновного к ответу, а также оказания соответствующей помощи жертвам.

В данный момент в распоряжении церкви нет информации об обстоятельствах дела.

Согласно презумпции невиновности, ни одно лицо не может считаться виновным, пока его вина не констатирована приговором суда. Поэтому просим с уважением относиться к задержанному, пока его вина не доказана».  

Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно