Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.03

Дом обрушился в долговую яму

ЧП в Риге: дом разваливается из-за долгов

Жильцы двух рижских домов, что на улице Буру пока переехали — кто в служебную гостиницу, кто к знакомым. Один дом накануне частично обвалился. И угрожает разрушить второй, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Управляющее зданиями муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks винит в случившемся самих жильцов, мол, причины кроются в слишком больших долгах. Вот только большая часть квартир принадлежит самоуправлению. А часть жильцов – которая исправно платит – все равно чуть не погибла.

Два дома, стоящие рядом, огорожены полицейской лентой. Жильцов запускают только забрать вещи.

«У меня жена – инвалид первой группы. Надо как-то забрать лекарства, одежду… А ночью, когда проводилась эвакуация, ничего взять не разрешали», - говорит Янис – один из жильцов дома на Буру.

Лестничная клетка этого двухэтажного дома обрушилась в субботу поздно ночью. Из-за угрозы жизни  из этого и соседнего дома эвакуировали 16 человек. Они ночевали в служебных гостиницах или у родственников. 

Причина аварии очевидна — годами в подвале собиралась вода. Людмила — она живет неподалеку — говорит — сырость разрушает и их дом.

«У нас вообще однажды была ситуация: прямо из пола били фонтаны воды. И напор был настолько сильным, что мы даже заткнуть дыры не могли», - рассказывает она.

На грани разрушения и здание, стоящее прямо за покосившимся домом. Сухие туалеты годами не чистят. Вот она — канализация — прямо наружу.

Жильцы оказались заложниками ситуации. Дом принадлежит самоуправлению. Многие соседи по счетам не платят. И это аргумент для управляющих: ничего в доме не делать.

Именно огромный долг жильцов в 23 тысячи евро на десяток стал главным аргументом Rīgas namu pārvaldnieks, чтобы не решать проблемы с состоянием дома на улице Буру. Шестнадцать из 29 квартир принадлежит самоуправлению. О взыскании долгов ведется пять судебных процессов.

Представители предприятия и Рижской стройуправы осмотрели сегодня здание. И сделали всё, чтобы избежать встречи с журналистами, заявив, что все комментарии можно получить только через пресс-секретаря компании.

Пресс-секретарь Rīgas namu pārvaldnieks Санта Валюма ограничилась общими фразами.

«Дом — совместная собственность. Не имеет значения, сколько квартир в нем приватизировано. Если он отдан на приватизацию, о нем должны заботиться и владельцы квартир, и самоуправление. Но если владельцы квартир отказываются платить за ремонт — что тут можно поделать»

Это уже не первый случай, когда из дома, за который отвечает Rīgas namu pārvaldnieks, приходится эвакуировать людей. Минувшим летом в Межциемсе на крыше жилой многоэтажки съехала панель.

Эксперты же считают, что жилье советской постройки простоит в Риге еще до 50 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно