Борцы с коррупцией направили в прокуратуру материалы дела против бизнесмена Круминьша

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просит Генеральную прокуратуру начать уголовное преследование за торговлю влиянием предпринимателя Юлия Круминьша, предпринимателя и бывшего баскетболиста Валдиса Валтерса и предпринимателя Харальда Балодиса, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

В БПБК агентству LETA сообщили, что бюро просит Генеральную прокуратуру начать уголовное преследование трех лиц за торговлю влиянием.

По информации БПБК, некое юридическое лицо обратилось в суд против самоуправления в связи с разработкой детальной планировки. Чтобы разрешить разногласия с самоуправлением выгодным для себя способом, представители юридического лица обратились к некоему человеку, чтобы он оказал влияние на должностное лицо самоуправления.

В обмен на «помощь» представители юрлица обещали физическому лицу доли капитала предприятия, что и было сделано. Затем юрлицо заключило с самоуправлением мировое соглашение по судебной тяжбе.

В своей инфографике БПБК обозначило подозреваемое физическое лицо иконкой куста («крумс»). Агентству LETA известно, что имеется в виду Круминьш, против которого БПБК уже просило предъявить обвинение по двум делам. Ранее символ куста был уже использован в инфографиках о других уголовных делах.

БПБК не подтвердило и не опровергло, что обозначенное в новейшей инфографике лицо является тем же самым, что и обозначенное раньше тем же символом на других инфографиках.

Сам Круминьш в разговоре с агентством LETA отрицал, что причастен к делу о торговле влиянием, так как уже десять лет находится на пенсии и «нигде не закупается».

Остальные подозреваемые в торговле влиянием являются представителями названного юридического лица. Значком бутылки обозначен Валтерс, значком птицы - предприниматель Балодис. С Валтерсом агентству LETA связаться не удалось.

Уголовный закон предусматривает за торговлю влиянием лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

По данным firmas.lv, Балодис и Валтера были совладельцами ООО Kser, которое хотело строить в Юрмале станцию когенерации.

Круминьшу и мэру Юрмалы Гатису Трукснису предъявлены обвинения в незаконном финансировании Союза «зеленых» и крестьян.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно