Акционер ABLV написал на Римшевича заявление в полицию

Эрнест Бернис, акционер банка ABLV, начавшего процесс самоликвидации, обратился в полицию в связи с действием президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Об этом банкир рассказал в передаче Viens pret vienu Латвийского телевидения.

По его словам, заявление связано не с вымогательством взятки, а с Римшевичем. Однако в интересах следствия он не может рассказать больше. На вопрос, связано ли обращение в полицию с клеветой, Бернис признался, что «можно сказать и так».

Ему трудно поверить, что доклад учреждения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) появился просто так. «Как вы думаете, откуда взялось сообщение FinCEN? Без предварительных консультаций с кем-либо в Латвии? Сложно поверить, что подобный доклад вдруг упал с луны», — сказал Бернис. По его мнению, американское ведомство при подготовке сообщения консультировалось с представителями Латвии.    

Кроме того, у него он подозревает, что действия американского учреждения были известны неким лицам в Латвии, которые ждали возможности перенять ликвидацию банка. Этим, по его мнению, объясняются трудности с утверждением плана самоликвидации ABLV. Однако во вторник Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) все же одобрила его.

FKTK утвердила кандидатуры предложенных банком ликвидаторов — Арвида Костомарова, Андриса Ковальчука, Элвия Вебера и Эвы Берлаус, проверив их на предмет возможного конфликта интересов и соответствие требованиям закона. Препятствий к тому, чтобы они вели процесс ликвидации, не выявлено. По оценке комиссии, они в состоянии обеспечить принятие объективных и независимых решений. 

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно