Затлерс: хорошо, что меня не сравнивают с Робеспьером

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Три года назад, во время выборов 11-го Сейма, Латвия стояла на пороге создания настоящего правительства народного единства. Это произошло бы в том случае, если партия с одноимённым названием, «Единство», рискнула бы взять в коалицию «Центр согласия». Сегодня такое уже невозможно, в интервью программе LTV7 «Сегодня утром» заявил экс-президент Латвии, создатель Партии реформ Валдис Затлерс.

На реплику ведущего программы о том, что президента Затлерса сейчас начинают сравнивать с такими политическими деятелями советской эпохи, как Никита Хрущёв и Михаил Горбачов, Затлерс ответил: «Хорошо, что не сравнивают с Робеспьером, у него не самая удачная судьба. Человек привыкает к хорошему очень быстро. Но нужно сказать, что жизнь в Латвии сейчас стала намного лучше, чем была 3-4 года назад».

Комментируя создавшееся в стране положение, он отметил, что политическая система Латвии развивается, и сегодня это уже не то государство, которое предпринимало первые попытки выйти из кризиса в 2009 году.  

«Политическая система развивается. Факт — эволюция происходит», — сказал экс-президент.

Он добавил, что в связи с улучшением уровня жизни люди стали менее критичными к политикам. На взгляд экс-президента, поствыборная эйфория, которую испытывают правящие партии, получившие подтверждение своему мандату власти, сравнима с ситуацией, образовавшейся после победы Народной партии на выборах 10-го Сейма.

«Я сравниваю эту эйфорию с царившей в 2006 году, когда правительство Калвитиса выиграло. Но мы все помним, что было что было дальше», — сказал Валдис Затлерс.

Политик также сообщил, что пока не знает, чем займётся после окончания полномочий 11-го Сейма — работать он готов, но конкретных предложений ни политического, ни медицинского профиля пока не получал: «Я готов на всё, лишь бы работа была интересной. Моя жизнь была интересной благодаря тем работам, что я выполнял. Они были очень разными. Все вызовы у меня впереди».

Ближайшие же месяцы Валдис Затлерс намерен посвятить завершению мемуаров: «У меня есть мечта — закончить к 60-летию книгу, чтобы люди могли прочитать о моей жизни, о том, как управляется страна и как она должна управляться».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное