Явка на внеочередных выборах в думу будет высокой — политолог

В настоящее время ни одна политическая сила по-настоящему не готова к внеочередным выборам в Рижскую думу, но можно прогнозировать, что активность избирателей будет высокой, заявил агентству LETA совладелец агентства общественных отношений Mediju tilts, политолог Филипп Раевский.

«Я допускаю, что активность будет высокой, потому что выборы пройдут в феврале, когда люди еще злые, потому что на улице холодно и темно. Если будет оттепель, люди увидят разбитые улицы столицы, ямы, неубранный снег и пробки на дорогах. Эти мрачные обстоятельства надоедают людям, и гнев может мобилизовать избирателей отправиться на участки», - сказал эксперт.

Он напомнил, что в свое время муниципальные выборы проходили в марте, но их перенесли на июнь, когда люди более позитивно смотрят на мир.

По прогнозам Раевского, ни одна партия не получит значительного перевеса, и состав думы будет очень пестрым. Ни одна партия не готова к выборам, которые назначены слишком скоро. «В этой ситуации больше всего выигрывают радикалы-популисты, громкие и заметные. Для нормальной предвыборной кампании нет времени», - сказал политолог.

Он прогнозирует, что для «Согласия» велики шансы остаться в оппозиции, а для входящих в правительство партий - сформировать коалицию, в которую может войти и прежний партнер «Согласия» «Честь служить Риге» (ЧСР).

Раевский скептически оценивает шансы Нила Ушакова вернуться в кресло мэра Риги и допускает, что в думу может пройти Русский союз Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно