Сегодня вечером

Новому содержанию образования— быть?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Кто будет учить гособороне?

Яунсардзе посоветовали лучше развивать гражданское сознание в юных ополченцах

Призыв в латвийскую армию уже давно отменили, сделав ее профессиональной — но государству необходимо воспитывать ответственных и способных его защитить граждан. Этим в рамках пилотного проекта в сентябре текущего года займется уже 14 школ. Однако для введения нового предмета в 2024 году Яунсардзе должна пересмотреть свою работу, считает Госконтроль.

Яунсардзе (молодежное народное ополчение) — это форма образования молодёжи в сфере обороны, воспитание патриотизма, смелости, развитие  физических способностей и дисциплины. Такие же цели государство ставит и перед новым школьным предметом «Оборона государства», который в некоторых школах будет преподаваться уже со следующего учебном году. Обязательным предметом во всех школах он может стать в 2024 году. Но для этого и в организации Яунсардзе, которая будет преподавать предмет — еще требуются улучшения. Это показала недавняя ревизия Госконтроля. 

«Мы все-таки считаем, что Яунсардзе отличается от таких кружков, которые есть в школах. Мы также считаем, что нужно думать об обучении инструкторов, единой программе, надо думать о таких качественных вопросах, чтобы деньги использовались максимально эффективно», — отметила госконтролер Элита Круминя.
 
В самой Яунсардзе говорят, что уже начали работать над улучшением системы. Но вот согласно исследованию, которое недавно провели в Национальной академии обороны, с одной из своих задач — развивать гражданское самосознание — Яунсардзе могла бы справляться и лучше, рассказала представитель академии Иева Берзиня:

«В Латвии очень высокий уровень патриотизма —- 81 процент. Среди русскоговорящих латвийцев патриотами Латвии себя считают 66 процентов. Конечно, часть считает себя патриотами России, но самое важное, что 19 процентов не считают себя патриотами никакой страны! И в процессе диалога с этой группой людей мы можем достичь большего. Тем не менее, недовольство системой социальной безопасности, уровнем социальной несправедливости и экономическими аспектами растет».

Чтобы ввести новый предмет гособороны в школах, необходимо 350 учителей с военным и педагогическим образованием. Но в Яунсардзе имеется лишь около сотни инструкторов, рассказал Айвис Мирбах, руководитель Центра Яунсардзе и информации.

«Преподавателями государственной обороны будут не только инструктора Яунсардзе. Студенты латвийской Академии спортивной педагогики на третьем курсе смогут выбрать специальность преподавателя гособороны. Кроме того — учителям спорта мы предложим получить военное образование». 

Этот предмет планируют ввести в профессиональных образовательных учреждениях и в 10-м и 11-м классах средней школы. Предположительно, занятия по предмету будут проходить раз в месяц — но сразу в течение всего дня.  Будет и летний лагерь, где школьников должны обучать практическим навыкам обороны. Скольких школьников удастся обучить — пока не ясно, признал министр обороны Раймонд Бергманис (СЗК):

«Будем, наверное, проводить конкурс или выбирать лучших, кто себя уже проявил. Это и есть одна из наших идей — мы стараемся, чтобы молодежь уже в школьное время развивала лидерские качества, которые важны для нашего будущего, для нашего государства».

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией поддержала инициативу почти единогласно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно