Я бы не сказал, что уже есть ядро коалиции — генсек «Нового Единства»

Партия «Новое Единство», которой президент Латвии Эгил Левитс поручил начать консультации о формировании нового правительства, пока очень осторожна в прогнозах относительно того, каким оно будет и из каких партий оно будет состоять. Генеральный секретарь этой политической силы Артис Кампарс в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4, «Новое Единство» видит силы, с которыми готово обсуждать формирование коалиции.

«Наше понимание партий, с которыми мы готовы сотрудничать, остается в силе. Но мы бы не хотели говорить, что «Объединенный список» и Национальное объединение – это ядро коалиции. Мы думаем, что «Прогрессивные» – это тоже потенциальный партнер, с которым тоже должны быть начаты переговоры. Думаю, что эти партии будут приглашаться на равных условиях к созданию следующей коалиции», - заявил Кампарс.

По его мнению, нынешняя ситуация кардинально отличается от той, что была четыре года назад. Сейчас по итогам выборов есть явный лидер, а у партии «нет сомнений, кто будет назван в качестве кандидата в премьеры». При создании прошлого правительства в Сейм прошло много неопытных политиков, при этом многие партии показали примерно одинаковый результат, а потому потенциальные партнеры долго не могли составить коалицию.

«В нынешней ситуации мы считаем, что сперва нужно обсудить, что вообще предстоит сделать, определить четкие цели. И уже в ноябре можно будет говорить о том, кто займет посты министров и другие важные должности», - считает Кампарс.

Представитель «Объединенного списка» Марис Кучинскис считает, что сейчас есть возможность создать коалицию, насчитывающую 54 голоса, из трех списков: «Нового Единства», Национального объединения и «Объединенного списка». «Пока мы только говорим о форме и еще не обсуждали содержание. Все главные переговоры еще впереди. У нас есть свои установки: мы шли в парламент, чтобы говорить о новом подходе к менеджменту и работе в кризисной ситуации. Мы знаем, что Национальное объединение уже заявило, что «Прогрессивным» в новой коалиции места нет, но мы так сильно об этом не говорим. Мы их вообще не знаем, не знаем, какие у них установки.

Но чем меньше партий, тем проще работать. У меня есть опыт работы в коалиции из трех партий (Марис Кучинскис возглавлял правительство с участием Союза «зеленых» и крестьян, «Единства» и Национального объединения). И я даже не представляю, как справиться с пятью партиями», - заявил политик.

Представитель Национального объединения Райвис Дзинтарс тоже выступает за коалицию из трех партий. «У нас очень существенные идеологические различия в ценностях. А для коалиции важен не только численный состав, но также дисциплина и возможность оперативно принимать решения. У наших избирателей нет доверия Прогрессивным», - заявил он Rus.LSM.lv.

Сами «Прогрессивные» же говорят, что готовы работать и в правительстве, и в оппозиции. Избранный в Сейм от этого списка Андрис Спрудс отметил, что в Сейм «прошла хорошая команда из десяти депутатов», которая готова применить своим знания в коалиции, но может создать и сильную, эффективную оппозицию.

«Наши шансы зависят от переговоров с потенциальными партнерами. Посмотрим, чем это закончится. Но мы открыты для переговоров и потенциального сотрудничества», - сказал Спрудс. Говоря о Национальном объединении, он признал, что компромиссы по многим вопросам возможны, но есть и линии, через которые «Прогрессивные» не станут переступать: «Это безопасность страны, чтобы мы солидарно прошли через кризис, это борьба с неравенством. Это инвестиции в будущее, в людей, это образование и здоровое общество».

Представитель «Нового Единства», премьер-министр нынешнего правительства Кришьянис Кариньш уполномочен начать консультации с другими партиями о формировании коалиции. Ожидается, что Кариньш проинформирует Левитса о результатах переговоров через неделю.

Как сообщалось, «Новое Единство» по итогам прошедших 1 октября парламентских выборов получило в Сейме 26 мест. У Союза зеленых и крестьян будет 16 депутатов, «Объединенного списка» — 15, Национального объединения — 13, партии «Стабильности!» — 11, «Прогрессивных» — 10, «Латвии на первом месте» — девять.

В выборах 14-го Сейма участвовали 59,4% избирателей.

Как писал Rus.LSM.lv, Кариньш уже заявил, что готов возглавить правительство снова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное