Учителям предложат перейти на 40-часовую ставку — с подъемом окладов

С 1 января 2023 года учителям будет предложено поднять размер наименьшей ставки с 900 до 1200 евро – за 40-часовую ставку, в которую также будет включена сверхурочная работа. Соответствующее предложение педагогам сделает коалиция, заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце, сообщает LETA.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что во время встречи с педагогами планируется предложить им перейти на 40-часовую рабочую неделю.

Как пояснила Муйжниеце, хотя сейчас ставка учителя подразумевает 30 часов работы, вместе с внеурочной работой это практически 40 часов. Поэтому педагогам будет предложено перейти на 40-часовую ставку – из них 24 часа приходились бы непосредственно на проведение уроков, а еще 16 часов – на внеурочную работу, например, проверку домашних заданий и подготовку к урокам.

И Муйжниеце, и Кариньш заявили, что из средств на непредвиденные расходы уже выделены 3,7 млн евро, чтобы решить вопрос с нехваткой учебных материалов. Эти средства будут предназначены для подписки на цифровую платформу на 2022/2023 учебный год.

Соответствующее предложение Муйжниеце, министр финансов Янис Рейрс и другие коалиционные политики намерены сделать педагогам во вторник, 13 сентября, заявил премьер.

В понедельник, 12 сентября, Латвийской профсоюз работников науки и образования подал в Министерство образования и науки официальное заявление о проведении забастовки. Планируется, что она начнется 19 сентября, а участие в ней примут свыше 23 тысяч работников сферы образования.

7 сентября стало известно, что на заключительном раунде переговоров компромисс между Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA) и Министерством образования не был достигнут. Требования профсоюза — сбалансировать рабочую нагрузку на педагогов и следовать обещанному графику повышения зарплат.

В случае забастовки учителя будут отсутствовать на своих рабочих местах. Она охватит всех работников образования - от занятых в детских садах до занятых в университетах.

Латвийский профсоюз работников образования и науки после бесплодных переговоров о повышении зарплат педагогам еще в июне пригрозил, что призовет школьных учителей с сентября начать бессрочную забастовку. В августе Ванага предупредила, что из-за нехватки педагогов в новом учебном году люди будут перегружены, и это может плохо сказаться и на качестве образования, и на доступности кадров. 

Глава правительства Кариньш в начале сентября заявил, что «при нынешних вызовах, нам не нужна такая забастовка». Глава Минобразования также считает, что время для забастовки — неудачное и что ею может воспользоваться РФ для создания нарратива о Латвии как о несостоявшейся стране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще