При нынешних вызовах Латвии не нужна забастовка учителей — премьер-министр

Учитывая проблемы Латвии на данный момент, в забастовке педагогов нет необходимости, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе Латвийского телевидения Rīta panorāma.

Премьер-министр сказал, что понимает опасения учителей по поводу заработной платы в новой модели финансирования и перехода на новый учебный материал. Кариньш также отметил, что министр образования и науки Анита Муйжниеце открыта для обсуждения с профсоюзом учителей, желая найти лучшее решение.

«В нашей стране, при нынешних вызовах, нам не нужна такая забастовка. Это лишило бы наших детей возможности получать образование, в последние годы детям было очень тяжело из-за ковида. Очень надеюсь на взаимопонимание», — сказал Кариньш. О несвоевременности забастовки ранее говорила и министр образования.

В то же время премьер подчеркнул, что

зарплата учителей — это вопрос бюджета, поэтому решение, скорее всего, будет принято только на следующем созыве Сейма.

 «Нужно помнить, что мы находимся на завершающей стадии [этого] Сейма, вопросы бюджета, особенно долгосрочные, должны быть рассмотрены следующим Сеймом, правительством. Нужно смотреть, возможно, есть вопросы, в которых правительство может пойти навстречу. Но если этот касается бюджета, это вопрос к следующему Сейму, правительству», — заявил премьер-министр.

Как сообщал Rus.LSM.lv, заседание «примирительной» комиссии с участием представителей педагогов и Министерства образования 30 августа оказалось безрезультатным. Латвийский союз работников образования и науки сообщает, что пока планов не меняет: забастовка 19 сентября состоится. Хотя переговоры — продолжатся в следующий понедельник, 5 сентября.

В профсоюзе отмечают, что из-за наболевших проблем в отрасли сейчас вакантно 1055 ставок педагогов (по меньшей мере), и поскольку на остальных коллег ложится повышенная нагрузка, а проблема зарплат решается министерством без учета мнения работников сферы образования, отток кадров в новом учебном году продолжится — и это отразится на качестве получаемого детьми образования негативно.

В начале августа Министерство образования и науки передало на общественное обсуждение доклад о снижении с 1 сентября будущего года нагрузки педагогов (в контактных часах) на 60%. Снижение нагрузки — требование профсоюза учителей, прозвучало в эфире LTV. Как сообщал Rus.LSM.lv, Латвийский профсоюз работников образования и науки после бесплодных переговоров о повышении зарплат педагогам еще в июне пригрозил, что призовет школьных учителей с сентября начать бессрочную забастовку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще