Участие в забастовке подтвердили 23 тыс. работников сферы образования — профсоюз

В забастовке, организуемой Латвийским профсоюзом сотрудников образования и науки, примут участие около 23 тыс. работников сферы образования, сообщает агентство LETA.

В понедельник профсоюз подал официальную заявку о проведении забастовки в Министерство образования и науки и Государственную трудовую инспекцию.

Предполагается, что забастовка начнется с 19 сентября. В это время учителя не будут находиться на рабочих местах.

Руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага сообщила, что бастовать будут около 23 тыс. работников сферы образования примерно из 800 учреждений.

7 сентября стало известно, что на заключительном раунде переговоров компромисс между Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA) и Министерством образования не был достигнут.

Требования профсоюза — сбалансировать рабочую нагрузку на педагогов и следовать обещанному графику повышения зарплат.

В случае забастовки учителя будут отсутствовать на своих рабочих местах. Она охватит всех работников образования - от занятых в детских садах до занятых в университетах.

Латвийский профсоюз работников образования и науки после бесплодных переговоров о повышении зарплат педагогам еще в июне пригрозил, что призовет школьных учителей с сентября начать бессрочную забастовку. В августе Ванага предупредила, что из-за нехватки педагогов в новом учебном году люди будут перегружены, и это может плохо сказаться и на качестве образования, и на доступности кадров. 

Глава правительства Кариньш в начале сентября заявил, что «при нынешних вызовах, нам не нужна такая забастовка». Глава Минобразования также считает, что время для забастовки — неудачное и что ею может воспользоваться РФ для создания нарратива о Латвии как о несостоявшейся стране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное