Время для забастовки учителей неподходящее — глава Минобразования

Период предвыборной кампании и существующие геополитические условия – неподходящее время для забастовки учителей, заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце в интервью программе TV3 31 августа, сообщает агентство LETA.

Оценивая начавшиеся переговоры в комиссии по урегулированию забастовки педагогов, Муйжниеце считает, что шаги навстречу Профсоюзу работников образования и науки (LIZDA), предпринятые Минобразования, существенны, учитывая существующие возможности и прогнозируемую ситуацию в стране. Она очень хотела полностью избежать забастовки, но на данный момент обе стороны должны прийти к компромиссу.

Министр подчеркнула, что последние два года в сфере образования наблюдается достаточно сильный стресс из-за пандемии. Если забастовка состоится, родители все равно будут вынуждены выйти на работу, а отказавшиеся от забастовки учителя окажутся еще более загруженными.

«Я не думаю, что в этой ситуации, особенно с использованием времени предвыборной кампании, это подходящее время [для забастовки]. Другое дело — геополитические условия. Соседняя страна постоянно напоминает нам и пытается создать нарратив о Латвии как о несостоявшейся стране, где все плохо. Я думаю, что они это только ждут», — сказала Муйжниеце, выразив надежду, что акцию протеста удастся избежать.

По словам министра, прогресса в графике повышения заработной платы педагогам нет, потому что «как ответственные политики мы не хотим» оставлять следующему правительству невыполненные дела без фискального покрытия. «Мы пережили это с правительством Мариса Кучинскиса, которое оставило нам график без запланированных средств», — сказал политик.

Как сообщал Rus.LSM.lv, заседание «примирительной» комиссии с участием представителей педагогов и Министерства образования 30 августа оказалось безрезультатным. Латвийский союз работников образования и науки сообщает, что пока планов не меняет: забастовка 19 сентября состоится. Хотя переговоры — продолжатся в следующий понедельник, 5 сентября.

«У министра не было никакого объема финансирования, о котором она могла бы с нами договориться — о графике роста зарплат. По этому вопросу министр не готова к компромиссам. Она использует как щит Закон о бюджете и указывает, что наши требования – это новое приоритетное мероприятие, с чем мы не согласны, потому что мы пытаемся это решить с политиками уже два с половиной года», - заявила глава LIZDA Инга Ванага.

По оценке Ванаги, министерство к переговорам «плохо подготовилось — без возможностей финансовых действий и прикрываясь законом о годовом бюджете, что неприемлемо», ведь требования профсоюза появились не две недели назад, а проблема не решается годами. Ванаги признала, что первые переговоры «не дают ни просвета надежды» на то, что правительство сумеет выполнить действующие нормативные акты о графике повышения учительских зарплат. 

В профсоюзе отмечают, что из-за наболевших проблем в отрасли сейчас вакантно 1055 ставок педагогов (по меньшей мере), и поскольку на остальных коллег ложится повышенная нагрузка, а проблема зарплат решается министерством без учета мнения работников сферы образования, отток кадров в новом учебном году продолжится — и это отразится на качестве получаемого детьми образования негативно.

Кроме того, в начале августа Министерство образования и науки передало на общественное обсуждение доклад о снижении с 1 сентября будущего года нагрузки педагогов (в контактных часах) на 60%. Снижение нагрузки — требование профсоюза учителей, прозвучало в эфире LTV. Как сообщал Rus.LSM.lv, Латвийский профсоюз работников образования и науки после бесплодных переговоров о повышении зарплат педагогам еще в июне пригрозил, что призовет школьных учителей с сентября начать бессрочную забастовку.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще