ЦИК вычеркнул кандидата из списка «От сердца — Латвии»

Центральная избирательная комиссия в четверг, 23 августа, из списка кандидатов партии «От сердца — Латвии» вычеркнула Евгения Садовскиса.

Причиной исключения стала справка из Информационного центр МВД, где указано, что на кандидата распространяется предусмотренное законом о выборах Сейма ограничение, которое не позволяет баллотироваться лицам, осужденным за умышленное преступление, за исключением реабилитированных и лиц с погашенной судимостью.

Садовскис ранее сообщил ЦИК, что в Великобритании, где совершено нарушение, судимость погашена. Однако до четверга комиссия не получила подтверждающие документы, а на заседании их не смог показать и сам кандидат.

В ЦИК пояснили, что откладывать решение по поводу кандидата более нельзя, поскольку требуется безотлагательно начать печатать бумаги, которые необходимо направить избирателям, живущим за рубежом и заявившим о намерении голосовать по почте.

Ранее из списков кандидатов в 13-й Сейм Центральная избирательная комиссия решила вычеркнуть семерых претендентов. От Садовскиса в тот момент попросили дополнительную информацию. Позже, 21 августа, из списков исключили и Татьяну Жданок.

Двадцать второго августа Центральная избирательная комиссия приняла решение исключить кандидата из списка партии «За Альтернативу» — по просьбе самого претендента. Аркадий Кариев утверждает, что не давал согласия на участие в выборах, а в ЦИК подозревают, что его подпись могла быть подделана. О том, что не ставил свою подпись, заявил и еще представитель того же списка, однако решение по его поводу еще не принято. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно