Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Дорогие гости

Жданок нет места в списке

ЦИК вычеркнул Жданок из списка кандидатов

Татьяна Жданок не будет баллотироваться в 13-й Сейм от Русского союза Латвии — и вообще не будет баллотироваться. Так сегодня единогласно решила Центральная избирательная комиссия. Она постановила, что кандидат до сих пор может представлять угрозу независимости Латвии, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Согласно нормативным актам, человек, который состоял в рядах коммунистической партии после 13 января 1991 года, не может принимать участие в парламентских выборах. Этот запрет распространяется и на Татьяну Жданок. Однако суд Сатверсме постановил — каждый такой случай должен быть оценен индивидуально. Центризбирком должен убедиться, представляет ли человек угрозу независимости и принципам демократического государства. ЦИК постановил — представляет.

«Действия кандидата в решающие для страны моменты дают основание сделать чёткий вывод. Публичная поддержка, которую выразила Татьяна Жданок аннексии Крыма, а также участие в качестве наблюдателя на выборах в Крыму ставит под угрозу независимость, демократию и правовые принципы государства. Это признала и Полиция безопасности», — указал Лаурис Лиепа, юрист, представитель ЦИК.

«Это политическое решение, которое приняло политическое учреждение — Центральная избирательная комиссия», — заявила кандидат.

По словам Жданок, она намерена оспорить решение в административном окружном суде и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Ранее из списков кандидатов в 13-й Сейм Центральная избирательная комиссия решила вычеркнуть семерых претендентов. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно