Сейм обсудит предложение латвийцев отложить увеличение партийного финансирования

Парламент договорился рассмотреть коллективное обращение 11 387 латвийцев — они призывают отложить увеличение финансирования партий до выборов следующего — 14-го — Сейма.

Инициатива передана на рассмотрение Парламентской комиссии по бюджету и финансам.

Несколько оппозиционных депутатов подчеркнули, что инициатива предлагает не отказаться от увеличения финансирования, но отложить его до нового созыва. «Этично ли и отвечает ли принципам хорошего управления предоставление денег самим себе?» — указал депутат Борис Цилевич («Согласие»).

Парламентарии также указали, что рост партийного финансирования со следующего года укрепит позиции партий, которые находятся у власти в данный момент.

В свою очередь, правящие партии указывают, что увеличить финансирование необходимо, чтобы сократить зависимость политиков от спонсоров.

Несколько депутатов отметили, что парламент может рассматривать инициативы жителей даже годами. Поэтому они призывали латвийцев в коллективных обращениях указывать и сроки, в которые инициативы должен рассмотреть Сейм.

Ранее большинство депутатов Сейма отклонили законопроект, который предусматривал увеличение партийного финансирования со следующего созыва.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, сейчас партии, набравшие больше 2% голосов на выборах, за каждого избирателя получают из бюджета 71 евроцент. Законопроект об увеличении партийного финансирования из госбюджета предусматривает, что партии будут получать по 4,5 евро. Плюс ещё 100 тысяч евро партиям, которые прошли в Сейм.

Правящая коалиция также договорилась ввести так называемый потолок — в год одна партия сможет получить не более 1950 минимальных зарплат, или для следующего года — 838 500 евро. И ещё одна важная составляющая — сокращен объем средств, которые партиям, прошедшим в Сейм, могут жертвовать частные лица: если сейчас это 20 тысяч, то в будущем — чуть более 2 тысяч евро.

Политолог Ивета Кажока проблемой считает не рост финансирования, а его распределение между партиями.

«Только партии, попавшие в парламент, получат надбавку финансирования в виде 100 тысяч евро. Но ведь именно партиям, у которых нет ресурсов в парламенте, нужно было бы такое финансирование, которое позволит существовать в период, когда не проходят парламентские выборы. Основная проблема этого законопроекта в том, что коалиция разделила финансирование между собой, не думая о долгосрочном развитии политической системы Латвии», — отметила она.

Предполагается, что в общем в следующем году финансирование партий может обойтись бюджету в 4,5 млн евро. Подобная система действует и в соседних Эстонии и Литве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно