Сейм отклонил предложение изменить новый закон о финансировании партий

Большинство депутатов Сейма отклонили законопроект, который предусматривал увеличение партийного финансирования со следующего созыва.

Поправки внесли независимые депутаты Линда Лиепиня, Юлия Степаненко, Карина Спруде и Алдис Гобземс, а также представитель Союза «зеленых» и крестьян Виктор Валайнис. Они предложили увеличить госфинансирование только тех политических сил, которые пройдут в 14-й Сейм.

На прошлой неделе депутаты приняли бюджет, который с 1 января 2020 года предусматривает увеличение финансирования партий, в том числе представленных в парламенте. Однако оппозиционеры считают, что этот вопрос не был должным образом обсужден, а предложенные ими поправки — это правильное решение спорного и поспешно принятого законопроекта.

«Общественные консультации не проводились. Вы не сможете сослаться на какое-либо общественное обсуждение или опрос, который показывает, что вы спрашивали мнение [ваших] прямых работодателей. Предложения Бюро по борьбе с коррупцией не были учтены. Не были учтены и мнения общественных организаций», — сказала Степаненко.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, сейчас партии, набравшие больше 2% голосов на выборах, за каждого избирателя получают из бюджета 71 евроцент. Законопроект об увеличении партийного финансирования из госбюджета предусматривает, что партии будут получать по 4,5 евро. Плюс ещё 100 тысяч евро партиям, которые прошли в Сейм.

Подписи против этих изменений стали собирать на портале manabalss.lv. Как отметил автор инициативы, рост партийного финансирования не будет способствовать росту доверия общества к госуправлению и уничтожит конкуренцию между партиями. Необходимый порог в 10 тысяч подписей был преодолен вчера.

Правящая коалиция также договорилась ввести так называемый потолок — в год одна партия сможет получить не более 1950 минимальных зарплат, или для следующего года — 838 500 евро. И ещё одна важная составляющая — сокращен объем средств, которые партиям, прошедшим в Сейм, могут жертвовать частные лица: если сейчас это 20 тысяч, то в будущем — чуть более 2 тысяч евро.

Политолог Ивета Кажока проблемой считает не рост финансирования, а его распределение между партиями.

«Только партии, попавшие в парламент, получат надбавку финансирования в виде 100 тысяч евро. Но ведь именно партиям, у которых нет ресурсов в парламенте, нужно было бы такое финансирование, которое позволит существовать в период, когда не проходят парламентские выборы. Основная проблема этого законопроекта в том, что коалиция разделила финансирование между собой, не думая о долгосрочном развитии политической системы Латвии», — отметила она.

Предполагается, что в общем в следующем году финансирование партий может обойтись бюджету в 4,5 млн евро. Подобная система действует и в соседних Эстонии и Литве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно