Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Tīrīga не прошла

Сейм «допросил» создателя OIK — действующего премьера

Премьер Кришьянис Кариньш был вызван сегодня на заседание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств введения и существования компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK). Вызван не как премьер, а как создатель того самого OIK, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Закон «О рынке электроэнергии» разрабатывал в 2005 году министр экономики Кришьянис Кариньш. Именно в нём впервые были описаны требования и преференции для производителей зелёной энергии. При этом установлена цель — к 2010 году половину электричества производить из восстанавливаемых энергоресурсов. В отличие от экс-президента Раймонда Вейониса, назвавшего введение OIK ошибкой, Кариньш уверен, что так было нужно сделать.

«В то время у нас не было рынка электроэнергии. Всё, что было на рынке, входило в тариф, который высчитывал регулятор. Все потребители уже раньше платили за всё, что было в тарифе. Но не было видно, что находится в тарифе. В этом законе заложены основы того, что в итоге разделило тариф Latvenergo, что всё стало видно, что вообще позволило сделать работу этой комиссии реально возможной. Он осветил то, что внутри вложено. И ещё раз повторяю — за электричество во всех странах платит потребитель», - отметил Кариньш.

Но при этом терпеть больше OIK премьер не может:

«Поддерживать и способствовать использованию возобновляемой электроэнергии — в прямых интересах Латвии. Вызов для правительства и Сейма — избавиться от схем OIK. Как назвать это по-другому – не знаю. У меня есть министр экономики, который работает над решением».

Сегодня же министр экономики Ральф Немиро сообщил, что одним из вариантов ликвидации OIK может стать перенос платежей с потребителей электроэнергии на тех, кто выбрасывает углекислый газ. А это и транспорт, и энергетика. Дискутировать о будущей системе министр намерен до середины следующего года. Внедрить её хочет с 2021 года.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Ральфу Немиро от имени правительства этой весной было поручено до конца мая найти правовое решение по отмене OIK. Невыполнение решения Сейма об отмене OIK с 31 марта стало причиной, по которой оппозиционные депутаты  инициировали отставку премьера.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта 2019 года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тысяч трудящихся, занятых в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно