Первый раунд переговоров о коалиции принес вопросов больше, чем ответов — Пабрикс

Обсуждение вариантов создания будущей правящей коалиции в среду дало партии «Развитие/За» кое-что уяснить, но остается слишком много моментов, еще требующих уточнения, чтобы можно было понять, будет ли партия в коалиции или останется в оппозиции, признал в утреннем эфире LTV кандидат в премьер-министры от «Развития/За» Артис Пабрикс.

«После первой послевыборной эйфории мы видим и определенные сложности. Мы были приглашены на переговоры и с партией КПС, и с Новой консервативной партией, у которых немного больше голосов, чем у нас – и, да, были отдельные пункты, по каким наши мнения совпадают, конечно, но есть и ряд вопросов. Они навели нас на серьезные раздумья.

В программе «Развития/За», помимо здравоохранения, образования, региональной реформы имеется ряд установок и о законности, и о свободе масс-медиа, и об инклюзивном обществе, и о демократии в целом. И здесь мы слышали достаточно противоречивые ответы, и нам как третьей силе достаточно сложно понять, как КПС или НКП могли бы двигаться в решение этих вопросов – параллельно или вместе.

Мы знаем, что в КПС существует вероятность, что некоторые депутаты могут быть выданы для уголовного преследования – такая возможность действительно есть. Потому что они подозреваемые. Задав этот вопрос, мои коллеги на переговорах услышали, что тут поддерживается старая позиция парламентов прежних созывов – что партия будет голосовать против [выдачи депутатов Сейма от КПС, обладающих неприкосновенностью]. На наш взгляд, это неприемлемо.

Что касается переговоров с НКП, нам и тут неясно отношение партии – приемлемо ли для них, что мы будем действовать по этому старому методу [невыдачи]. Нам неясно и отношение обеих партий к тому, каким быть их сотрудничеству с масс-медиа. Потому что, конечно, политикам далеко не всегда приятно беседовать с журналистами, особенно задающими острые вопросы. Но мы видим, что со стороны отдельных членов партий и отдельных кандидатов в премьеры было такое отношение, что-де можно вести политику, подобную трамповской: вы там все меня оболгали, я с вами говорить не буду, выйдите вон из зала... Мне кажется, это неприемлемо.

По словам Пабрикса, в переговорах с «новыми консерваторами» также возникли вопросы о том, каким должно быть госуправление, как развивать его дальше.

«В связи с чем мы думаем, что, чтобы понять ситуацию лучше, надо сегодня вечером созвать совещание представителей правлений всех трех наших партий. Мы хотим для лучшего понимания ситуации мы хотели бы обсудить эту ситуацию со всеми остальными политическими силами.

Потому что теперешний Сем уж таков, каков есть – он раздробленный, значит, нам нужно очень внимательно смотреть, как нам двигаться дальше, насколько мы серьезны, от каких разногласий мы можем отказаться. Первый раунд переговоров принес нам больше вопросов, чем ответов. Надо продолжать переговоры – я бы сказал, на всем поле».

На вопрос ведущих передачи Rīta panorāma, каковы, на его взгляд, шансы «Развития/За» попасть в коалицию, Пабрикс заявил – партия по-прежнему считает себя представляющей «европейские, демократические ценности», а не такие ценности, «как, например, премьер Польши Качиньский». В партии понимают, как трудно будет отстаивать либерально-демократические ценности, находясь в оппозиции.

«В то же время мы не можем забывать о таких вещах, о которых мы говорили еще в дебатах. Например, это вопрос о реформе структур безопасности. Журналисты спрашивали об этом руководителя НКП г-на Борданса. И в этом все остальные партии (даже включая «Согласие») заявили, что такого вида реформу мы продвигать не хотели бы. Поэтому для «Развития/За» важно понять, как мы можем наилучшим образом отстаивать свои установки, принципы, ценности и программу. Это будет главный определяющий фактор».

Как уже писал Rus.lsm.lv, 6 октября в Латвии прошли парламентские выборы. В Сейм баллотировались депутаты от 16 партий, выборный 5-процентный ценз прошло семь политических сил. Лидером стало «Согласие», набравшее 19,8%. На втором месте — партия КПС (KPV LV) c 14,3%, на третьем — Новая консервативная партия (НКП) с 13,6%. В Сейм также проходят еще четыре списка — «Развитие/За!» (12%), Национальное объединение (11,0%), Союз «зеленых» и крестьян (9,9%) и «Новое единство» (6,7%).

Как и по итогам выбором 2010 и 2014 года, «Согласие» не желают брать в правящую коалицию, несмотря на то, что партия неизменно набирает большинство голосов избирателей. Переговоры о формировании коалиции, таким образом, ведут шесть партий. Новая консервативная партия уже заявила, что не готова сотрудничать с СЗК, но приятно удивлена отзывчивостью КПС. На этой неделе переговоры продолжаются.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно