ЦИК закончила подсчет голосов

Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов на всех 1078 избирательных участках. В результате в Сейм прошли 7 партий.

Лидером стало «Согласие», набравшая 19,8%. На втором месте — партия КПС (KPV LV) c 14,3%, на третьем — Новая консервативная партия (НКП) с 13,6%.

В Сейм также проходят еще четыре списка — «Развитие/За!» (12%), Национальное объединение (11,0%), Союз «зеленых» и крестьян (9,9%) и «Новое единство» (6,7%).

Результаты для 1078 участков из 1078

По данным ЦИК, «Согласие» получает 23 мандата, НКП и КПС по 16, Нацобъединение и «Развитие/За!» по 13, Союз «зеленых» и крестьян — 11, а «Новое Единство» — 8.

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК по 1078 участкам из 1078

Данные ЦИК, обновлены 07.10. 16:57

23 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
16 депут. Jaunā konservatīvā partija
16 депут. Politiskā partija "KPV LV"
13 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK"
13 депут. Attīstībai/Par!
11 депут. Zaļo un Zemnieku savienība
8 депут. Jaunā VIENOTĪBA

В 12-м Сейме у «Согласия» было 24 мандата, у «Единства» (теперь — «Новое Единство») — 23, у Союза «зеленых» и крестьян — 21, у Национального объединения — 17. Кроме того, 8 портфелей было у Объединения регионов, а 7 — у партии «От сердца — Латвии». В 13-й Сейм обе не попали.

Остальные партии ранее в парламенте не работали. Артус Кайминьш, глава КПС, избрался в 12-й Сейм от Объединения регионов.

Судя по предварительным результатам выборов, новый парламент будет достаточно раздробленным — и ему будет трудно принять какие-либо значимые решения. Значит, в ближайшие четыре года ничего не изменится, заявил в интервью LTV политолог Филипп Раевский.

Он указал: тот, кто обещал в парламенте «лоскутное одеяло», может сказать, что был прав, поскольку в Сейм проходят семь партий.

«Избиратели услышали все страшилки — и о пророссийском правительстве, и о старых силах, и о новых силах, которые придут и пустят государство в штопор, но ничего из этого не получилось. Просто не получилось», — рассказал Раевский.

Он прогнозирует, что правительство будет тяжеловато с 4-5 силами.

Возможных моделей коалиции несколько, и несколько вариантов позволят оставить кого-то из латвийских партий вне коалиции. Но, чтобы создать коалицию без нынешних партий власти, необходимо будет преступить красные линии — и идти вместе с «Согласием», отметил Раевский.

Он также выразил сомнение, что какая-то сила на второй день после выборов будет готова показать свое отношение к избирателям, изменить точку зрения и сотрудничать с «Согласием», поскольку выгоды не так много, чтобы не думать о будущем.

В свою очередь, радикальных перемен от этого состава Сейма ждать не стоит, поскольку трудно будет принимать хоть какие-то решения.

Именно поэтому латвийское общество — главный проигравший: ничего не изменится, а если изменится, то медленно. Политики, скорее всего, поймут, что выгоднее думать о следующих выборах, чем идти на серьезные компромиссы, добавил Раевский.

С его точки зрения, на результат повлияло и то, что на выборы пришло мало избирателей — поэтому ни одна политическая сила не может назвать себя победившей. В том числе и «Согласие», поддержка которой, по сравнению с предыдущими выборами, сократилась.

«Беда в том, что все кричат, что они победили, но на самом деле никто не победил, и мы проиграли, поскольку у нас очень фрагментированный политический спектр», — отметил Раевский.

Согласно данным опроса на выходе с участков, как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в Сейм проходят те же 7 списков, что и перечислены выше, однако в другом порядке: лидером является «Согласие», оппозиционное в парламенте нынешнего созыва, на втором месте — вообще не представленное в Сейме объединение «Развитие/За!», на третьем — входящее в правящую коалицию Национальное объединение, от которого лишь немного отстает Новая консервативная партия. Опрос 6369 респондентов был проведен LTV, Latvijas Radio, агенством LETA, Рижским университетом им. Страдиня и службой изучения общественного мнения SKDS. Раскрыть свой выбор отказались 1843 человека.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно