Консультант Меркель помогал «Согласию» составлять избирательные списки — LTV

Предвыборный консультант «Согласия» Лютц Мейер советовал партии, как составлять избирательные списки, а также предложил использовать черно-белые портреты кандидатов на автобусах, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Rus.Lsm.lv, уже сообщал, что Мейер известен как организатор предвыборной кампании Ангелы Меркель в 2013 году. К его услугам выборами Сейма в прошлом году прибегала и партия «Согласие». В распоряжении LTV есть переписка, в которой Мейер представляется как организатор кампании «Согласия». Он также попадал в объективы камер вместе с Нилом Ушаковым незадолго перед выборами, когда бывший мэр Риги посещал Берлин. Кроме того, Мейер присутствовал на мероприятии «Согласия» после выборов.

Рижское бюро по развитию туризма (RTAB) заключило несколько контрактов с фирмами Мейера — о рекламировании Риги за пределами Латвии, в частности — об организации туристического семинара. Суммы договоров достигали 50 тыс. евро, а общая сумма, полученная Мейером — может составлять около 300 тыс. евро.

Очевидно, сообщает LTV, что Рига должна была быть популяризирована в Германии, Швеции и Испании. Именно там у компании Лютца Мейера есть партнеры. Однако никакой публично доступной информации о том, что в этих странах проводились подготовленные фирмой Мейера крупные кампании рекламы Риги, найти не удалось. Обыски на этой недели проводились не только в RTAB и Рижской думе, сообщает LTV — сотрудники правоохранительных органов побывали и в бюро фирм Мейера в ФРГ, Испании и Швеции. LTV известно, что сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) побывли и во фракции «Согласия» в Сейме. Обыски были проведены и по месту жительства глав RTAB Виты Ермоловичи и члена правления RTAB и депутата Рижской думы Максима Толстого.

Мейера также знают и Янис Урбанович, и Вячеслав Домбровский — перед выборами лоббист был замечен во время фотоссесии «Согласия» и в партийном бюро. Впрочем, оба депутата уже не помнят, кто именно отвечал за создание предвыборной кампании, и как она оплачивалась.
Ответственным за предвыборную кампанию был Ушаков, а его жена Ивета Сраутиня-Ушакова, которая руководит бюро председателя Рижской думы, как минимум формально надзирает за работой RTAB. Однако ни Ушаков, ни его жена на вопросы de facto не ответили.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно