KNAB насчитал 300 000 евро убытка в рижском Бюро по развитию туризма

Возможные преступления сотрудников Рижского бюро по развитию туризма (РБРТ) нанесли ущерб в размере не менее 300 000 евро, показывают предварительные подсчеты Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB).

В KNAB подтвердили, что 5 апреля в отношении работников РБРТ начат уголовный процесс о разбазаривании бюджетных средств, подделке документов, использовании поддельных документов и мошенничестве.

Через месяц, 13 мая, KNAB провел неотложные уголовно-процессуальные действия, включая более 10 обысков по разным адресам не только в Латвии, но и в Германии, Швеции и Испании. Изъят большой объем информации, носители данных, акцизные товары без акцизной маркировки. Допрошено несколько десятков человек.

По уголовному делу задержаны и признанных подозреваемыми председатель правления РБРТ Вита Ермоловича и руководитель бюро РБРТ Инга Приедите. Они обе освобождены из-под стражи, и в отношении к ним применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы — запрет занимать определенную должность, выезжать из страны и приближаться к определенным лицам.

Имеющиеся в распоряжении БПБК факты указывают, что сотрудники РБРТ, возможно, разбазарили финансовые средства учреждения в крупном размере, в том числе, заключая фиктивные договоры, оплачивая частные расходы, подделывая документы и используя их, трудоустраивая фиктивных работников.

Рижское самоуправление в течение трех лет через общества и фонды бесхозяйственно потратило более 20 миллионов евро рижан, выяснил Госконтроль в ходе ревизии. Кроме того, 13 мая в Рижское бюро по развитию туризма (РБРТ) явились сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) и задержали члена правления организации Виту Ермоловичу. Она вместе с одетыми в маски сотрудниками KNAB покинула помещения РБРТ.

Как сообщалось, БПБК начало уголовный процесс против должностных лиц РБРТ о разбазаривании бюджетных средств, подделке документов и мошенничестве. В понедельник сотрудники БПБК явились в офис РБРТ.

БПБК сообщает, что в результате длительной и объемной работы и анализа полученной информации 5 апреля был начат уголовный процесс против должностных лиц РБРТ. В получении информации БПБК тесно сотрудничало с Госконтролем. Уголовно-процессуальные действия были проведены также в Германии, Швеции и Испании.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно