Латвийцы больше интересуются Рождеством, чем созданием Кабмина — политолог

«Это единственное решение, потому что другое решение — это поиски кандидата в премьеры уже, может быть, даже не среди депутатов, а, как говорится, снаружи», — так в эфире программы «Домская площадь» LR4 политолог Ояр Скудра прокомментировал возможное выдвижение Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») на пост премьер-министра.

«Это компромисс со стороны всех остальных», — добавил политолог.

Политолог Ояр СкудраЛатвийское радио-4

    Он считает, что латвийцы не особенно интересуются событиями вокруг формирования правительства. «Я думаю, что общественное мнение — с учетом произошедшего с Бордансом и Гобземсом — настроено относительно скептически. И, поскольку в выборах участвовали всего примерно 54%, я полагаю, что сегодня абсолютное большинство больше занято Рождеством и Новым годом», — отметил Скудра.

    Он прокомментировал и прогноз о том, что в рамках этого созыва Сейма может быть несколько правительств. «Это покажет, сможет ли господин Кариньш все дело довести до конца, поскольку остается обсудить личности, персоналии — в том, что касается конкретных министерств. Будут предложены со стороны всех участвующих партий, а также составление декларации, или программы деятельности. Пока нет явных признаков, что он справится с этим, по крайней мере, это не будет сделано, по всей видимости, до Нового года», — считает аналитик.

    Создание министерства, которое занималось бы демографической политикой — составная часть компромисса, уверен Скудра. «Даже если бы правительство Кариньша работало четыре года, трудно себе представить, что за это время как-то существенно изменилось бы демографическое положение в Латвии. Так что я бы сказал — несколько, может быть, преувеличивая — что это относится к теме “политический PR”».

    «Две предыдущие попытки показали, что без очевидного, ярко выраженного политического компромисса создать правительство невозможно», — подчеркнул Скудра.

    На вопрос, насколько самостоятельным и сильным станет премьер Кариньш, политолог ответил: «Самостоятельного и сильного остальные партии не поддержали бы, даже в той форме, как это пока происходит», —уверен он.

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в пятницу 14 декабря «Новое Единство» проводит в своем рижском офисе консультации со всеми представленными в парламенте партиями, кроме «Согласия».

    На этой неделе партия «Новое Единство» объявила, что готова взять на себя переговоры о создании нового правительства, учитывая, что несколько партий выразили поддержку «Новому Единству» и Кариньшу как кандидату в премьеры.

    Ранее Кариньш заявил: он будет готов возглавить правительство, если в нем будут представлены все шесть представленных в Сейме партий, кроме «Согласия».

    Как уже писал Rus.lsm.lv, представители отдельных партий на встрече с президентом  в качестве одного из кандидатов на пост премьер-министра упомянули Кариньша. 

    В рамках обсуждения модели правительства в данный момент оценивают Кабмин, состоящий из пяти партий — в оппозиции останутся «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян, указало LTV со ссылкой на свои источники. 

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно