На выборах лидируют «Согласие», «Развитие/За!» и Нацблок — экзитпол

Лидером на выборах XIII Сейма стала партия «Согласие», оппозиционная в парламенте нынешнего созыва. На втором месте — не предствленное в уходящем Сейме объединение «Развитие/За!», на третьем месте — входящее в правящую коалицию Национальное объединение, от которого лишь немного отстает Новая консервативная партия, следует из опроса избирателей на выходе с участков, проведенного LTV, Latvijas Radio, агенством LETA, Рижским университетом им. Страдиня и службой изучения общественного мнения SKDS.

Данные экзитпола выглядят следующим образом:

19,4% «Согласие» 
13,4% «Развитие/За!»
12,6% Национальное объединение VL!-«ТБ»/ДННЛ
12,4% Новая консервативная партия
11,5% КПС (KPV LV)
 9,7% Союз «зеленых» и крестьян
 6,9% «Новое Единство»

 3,5% Объединение регионов
 3,2% Русский союз Латвии
 2,7% «Прогрессивные»
 1,1% «Латышские националисты»

Остальные списки набрали менее 1% ответов респондентов, раскрывших свой выбор. Еще 2,1% опрошенных на выходе с участков сообщили, что сами не голосовали. Значительное число респондентов свой выбор сообщить интервьюерам отказались: в ходе экзитпола были опрошены в общей сложности 6369 человек, 1843 из которых отказались отвечать на вопросы.

Учитывая, что свой выбор отказались раскрыть 29% опрошенных (против 22% на выборах 2014 года), результаты экзитпола могут сильнее, 4 года назад, отличаться от официальных, которые еще предстоит подсчитать Центральной избирательной комиссии. Четыре года назад ни для одной из партий результаты опроса на выходе с участков не отличались от официальных сильнее, чем на 2 процентных пункта. Не исключено, что сейчас отклонение может оказаться большим, предостерегают социологи. Опыт показывает, что голоса отказавшихся раскрыть свой выбор в ходе опроса в итоге не распределяются пропорционально по всем партиям.

КОНТЕКСТ

По итогам минувших выборов Сейма, прошедших в 2014 году, самой крупной — 24 депутата из 100 — фракцией обзавелась партия «Согласие». На тот момент премьерское «Единство» добилось 23 мест, Союз «зеленых» и крестьян — 21, Национальное объединение — 17. В Сейм XII созыва прошли и две силы, не имеющие опыта парламентской работы: Объединение регионов (8 мандатов) и партия «От сердца — Латвии» (7).

Согласно наблюдениям интервьюеров относительно возможного родного языка респондента, неизменно осталась пропорция тех, кто отказался ответить на вопрос о своем выборе: примерно две трети, как и 4 года назад — латыши. Исключением стала Латгалия, где среди уклонившихся от ответа более половины были русскоязычными и в основном — среднего и старшего возраста. Молодежь отвечала куда охотнее, однако и в этой группе были пожелавшие сохранить тайну. 

Из предыдущего опыта известно, что избиратели нередко не хотят сообщать о своей поддержке политических сил, занимающих по отдельным вопросам радикальные позиции. В Латгалии от ответа уклонились 37% опрошенных, в Курземе — 33%, в Риге и в Видземе — 28%, в Земгале — 22%. В 2014 году в Латгалии таковых было 28%, в Курземе — 23%, в Риге — 22%, в Видземе — 20%, а в Земгале — всего 15%.

Данные еще одного экзитпола — проведенного совместными усилиями портала Delfi и Латвийского университета — рисуют иную картину, сообщает LETA. По данным этого опроса, на первом месте — Новая консервативная партия (14,5%), за которой следуют «Развитие/За!» (14,0%), Национальное объединение (13%), «Согласие» (12,5%), КПС (12,3%), СЗК (9,1%) и «Новое единство» (8,3%).

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно