Отложенное голосование о Закатистовсе — плохой знак — экс-президент

Комиссия Сейма решила принять окончательное решение о выдаче для уголовного преследования депутата КПС Атиса Закатистовса 15 мая. И это плохой знак, заявил в интервью LTV экс-президент Валдис Затлерс.

Говоря об июньских выборах президента, Затлерс отметил: пока он осторожно оценивает результаты голосования в Сейме.

С его точки зрения, выдвинутый коалицией кандидат Эгил Левитс очень хорош, однако большинству надо добиться и его избрания. «Только тогда можно будет политически расслабиться по поводу этого вопроса», — отметил экс-президент.

Он также отказался оценивать, может ли неизбрание Левитса президентом, несмотря на выраженную коалицией поддержку кандидата, губительно повлиять на единство коалиции.

«Нам не нужно загадывать так далеко вперед, потому что идет работа, чтобы его [Левитса] выбрать. Но, допустим, то, что Сейм отложил на две недели вопрос о выдаче Закатистовса — это плохой знак, это может по-разному закончиться, потому что за эти две недели произойдет... Эти отложенные решения никогда не бывают хорошими, у них всегда есть последствия. За эти две недели ожидаемые позитивные проявления могут превратиться в негативные проявления», — считает Затлерс

Три недели — столько времени потребуется для принятия парламентариями решения о выдаче депутата Сейма Атиса Закатистова (КПС) для уголовного преследования, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Ответственная комиссия Сейма рассмотрит этот вопрос только 15 мая. Такое промедление возмущает даже однопартийцев депутата.

Закатистов подозревается в мошенничестве в крупном размере. Прокуратура помимо него подозревает и предпринимателя Виестура Тамужа. Дело начало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Правда, чтобы могло начаться уголовное преследование Закатистова, парламент вначале должен решить вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности. Выдачи прокуратура попросила в среду 24 апреля, а комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям соберётся только 15 мая, через три недели. Янина Курсите-Пакуле (Национальное объединение), глава комиссии, объяснила, почему:  

«В следующую среду, когда проходит заседание комиссии, 1 мая — выходной. На 8 мая запланированы три обширных вопроса, в том числе народные инициативы. И к тому же есть даты, когда прокурор не может прийти».

Политика
Новости
Новейшее
Интересно