Депутата Закатистова если и выдадут прокуратуре, то только в мае

Три недели — столько времени потребуется для принятия парламентариями решения о выдаче депутата Сейма Атиса Закатистова (КПС) для уголовного преследования, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Ответственная комиссия Сейма рассмотрит этот вопрос только 15 мая. Такое промедление возмущает даже однопартийцев депутата.

Закатистов подозревается в мошенничестве в крупном размере. Прокуратура помимо него подозревает и предпринимателя Виестура Тамужа. Дело начало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Правда, чтобы могло начаться уголовное преследование Закатистова, парламент вначале должен решить вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности. Выдачи прокуратура попросила в среду 24 апреля, а комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям соберётся только 15 мая, через три недели. Янина Курсите-Пакуле (Национальное объединение), глава комиссии, объяснила, почему:  

«В следующую среду, когда проходит заседание комиссии, 1 мая — выходной. На 8 мая запланированы три обширных вопроса, в том числе народные инициативы. И к тому же есть даты, когда прокурор не может прийти».

Товарищ председателя комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов («Согласие») отметил: 

«Мне кажется, что мы дали неправильный сигнал обществу. И у кого-то может возникнуть впечатление, что мы пытаемся прикрыть депутата, которого просят выдать».

Орлов предлагал провести заседание по вопросу выдачи Закатистова утром в один из дней на следующей неделе. Так, например, было, когда прошлый созыв Сейма выдавал для уголовного преследования члена той же партии – Артуса Кайминьша. 

«В 8 часов утра была комиссия по мандатам и этике, в 9 часов утра меня уже везли в KNAB! Это было на 300 км в час. Документы были неправильно оформлены. Депутаты даже не знали, кого выдадут — женщину или мужчину», — вспоминает лидер КПС.

На этот раз члены комиссии надеются ознакомиться с материалами дела, прежде чем принять решение о выдаче или невыдаче депутата — уже второго в этом созыве. Первым был Юрис Юраш, которого сейчас в зале заседания заменяет картонная копия. Рассмотрение его дела затягивается, признал парламентарий Андрей Юдин («Новое Единство»):

«Почти три месяца назад было выдано разрешение парламента начать уголовное преследование в отношении Юраша. И когда мы голосовали, то думали — через неделю дело будет направлено в суд. И суд решит — виновен он или не виновен. Проходит три месяца, прокуратура до сих пор держит дело у себя».

Лаура Маевска, представитель прокуратуры, пояснила, что досудебное расследование в отношении Юраша завершено: «И сейчас обвиняемый и сторона защиты попросили время, чтобы подготовиться для дачи показаний. Поэтому всё зависит от второй стороны».

В прокуратуре Русское вещание LTV7 также заверили — промедление с выдачей Атиса Закатистова не должно повлиять на расследование дела. Сам он пока не решил — будет ли голосовать за свою выдачу.
 
«Об этом ещё не могу сказать. Рановато. Посмотрим, как будут разрешаться эти вопросы», — сказал депутат.

Окончательное решение о выдаче Закатистова для уголовного преследования должен будет принять Сейм.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно