Не предоставлять родившимся в Латвии детям гражданство нет оснований — экс-президент

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что сейчас у Латвии уже нет ни юридического, ни морального основания не предоставлять автоматическое гражданство родившимся в Латвии детям, заявила она в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

По мнению бывшего президента, период после восстановления независимости был достаточно долгим, чтобы риски, которые создавала политика миграции и демографии СССР, уже не были актуальными.

«Поскольку мы являемся демократической страной-участницей Евросоюза, у нас больше нет юридических или моральных прав не предоставлять автоматически гражданство родившимся в Латвии детям», - считает экс-президент.

Латвии, по мнению Вике-Фрейберги, следует менять отношение к пониманию гражданства, отказавшись от идеи о праве на врожденное гражданство. И страна, считает экс-президент, от этого только выиграет.

Вопрос об автоматическом предоставлении гражданства рожденным в Латвии детям неграждан поднял действующий президент Латвии Раймонд Вейонис. В сентябре этого года он подал в Сейм законопроект, который предусматривал предоставлять гражданство всем детям неграждан, родившимся после 1 июля 2018 года. Но после вето со стороны Национального объединения этот законопроект не получил достаточной поддержки в Сейме и был отклонен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно